Главная \ Новости    \ Тульский край – уже не инвестиционный рай?      

Тульский край – уже не инвестиционный рай?

« Назад

17.11.2013 19:28

Согласно только что опубликованным данным РОССТАТа, общий объем инвестиций в основной капитал в Тульской области за период январь – сентябрь 2013 года составил 45,54 млрд рублей. Это – 97,8% к соответствующему периоду прошлого года и всего лишь 11-е (из 18-ти) место в масштабах Центрального федерального округа.

Напомним, что за весь прошлый год данный показатель составил 82,2 млрд рублей. Даже для того, чтобы просто повторить этот результат, за последние три месяца текущего года в экономику региона следует привлечь практически такой же объем инвестиций, который поступил в нее за девять предыдущих месяцев. Удастся ли это сделать – большой вопрос. Но даже в таком случае наш регион останется в ЦФО инвестиционным середняком.

Меж тем, высшие должностные лица Тульской области по-прежнему не устают уверять, что наш регион входит в 20 ведущих субъектов федерации по инвестиционной привлекательности. А Тула – один из лучших областных центров России для ведения бизнеса. Хотя пока по объему вложенных в экономику средств в виде инвестиций мы занимаем место в четвертом десятке регионов России. Говоря иначе - глубоко в середине списка.

Не радует и структура привлеченных средств. Если в среднем по ЦФО 51,8% сумм приходится на долю «сторонних источников» (инвесторы, банки и др.), то у нас – лишь 38,6%. Остальные две трети – средства самих предприятий. Это считается не слишком хорошим фактором, т.к. свидетельствует о недоработках по привлечению новых «внешних» инвесторов. В данном случае Тульская область занимает предпоследнее, 17-е место в ЦФО, слегка опережая Липецк.

Доля привлеченных в виде инвестиций средств из бюджетов всех уровней составляет у нас 10,2%. Причем, из федеральной казны поступило 5,5% освоенных средств. В обоих случаях тульские данные в полтора раза уступают средним показателям по ЦФО. Лидерством или даже «золотой серединой» здесь и не пахнет…

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.