Главная \ Новости    \ Тульский край – уже не инвестиционный рай?      

Тульский край – уже не инвестиционный рай?

« Назад

17.11.2013 19:28

Согласно только что опубликованным данным РОССТАТа, общий объем инвестиций в основной капитал в Тульской области за период январь – сентябрь 2013 года составил 45,54 млрд рублей. Это – 97,8% к соответствующему периоду прошлого года и всего лишь 11-е (из 18-ти) место в масштабах Центрального федерального округа.

Напомним, что за весь прошлый год данный показатель составил 82,2 млрд рублей. Даже для того, чтобы просто повторить этот результат, за последние три месяца текущего года в экономику региона следует привлечь практически такой же объем инвестиций, который поступил в нее за девять предыдущих месяцев. Удастся ли это сделать – большой вопрос. Но даже в таком случае наш регион останется в ЦФО инвестиционным середняком.

Меж тем, высшие должностные лица Тульской области по-прежнему не устают уверять, что наш регион входит в 20 ведущих субъектов федерации по инвестиционной привлекательности. А Тула – один из лучших областных центров России для ведения бизнеса. Хотя пока по объему вложенных в экономику средств в виде инвестиций мы занимаем место в четвертом десятке регионов России. Говоря иначе - глубоко в середине списка.

Не радует и структура привлеченных средств. Если в среднем по ЦФО 51,8% сумм приходится на долю «сторонних источников» (инвесторы, банки и др.), то у нас – лишь 38,6%. Остальные две трети – средства самих предприятий. Это считается не слишком хорошим фактором, т.к. свидетельствует о недоработках по привлечению новых «внешних» инвесторов. В данном случае Тульская область занимает предпоследнее, 17-е место в ЦФО, слегка опережая Липецк.

Доля привлеченных в виде инвестиций средств из бюджетов всех уровней составляет у нас 10,2%. Причем, из федеральной казны поступило 5,5% освоенных средств. В обоих случаях тульские данные в полтора раза уступают средним показателям по ЦФО. Лидерством или даже «золотой серединой» здесь и не пахнет…

Бизнес 71


«Школа фермера 2025» в Тульской области подготовила 45 специалистов

11 июля 2025 года состоялось вручение дипломов в "Школе фермера 2025".

В Тульской области проект реализуется на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова при поддержке министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области. Подготовлено 4 потока специалистов.

 Ассоциацию КФХ Тульской области представляла фермер из Ленинского района Тульской области Татьяна Жукова.  

 

Поздравляем с 25-летием со дня основания АО «Россельхозбанк» - надежного финансового партнера аграриев Тульской области!

 

 

В Туле отметили Всероссийский день фермера: рост аграрного сектора, партнерство и новые возможности.

10 июня 2025 года в Тульской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всероссийскому дню фермера

Набор слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Тульской области. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Тульской области на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С.Ефанова.

 

Минсельхоз объединит господдержку малого агробизнеса в единый проект

5 марта 2025, 10:48

Минсельхоз России планирует кардинально изменить систему господдержки малых форм хозяйствования в АПК. Ведомство намерено объединить все существующие меры адресной помощи в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в единый федеральный проект