Главная \ Новости    \ Лето-2013 оказалось непостижимо аномальным      

Лето-2013 оказалось непостижимо аномальным

« Назад

05.09.2013 20:03

В медиацентре "ВЕРСИЯ" состоялась пресс-конференция ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова на тему "Начало осени: что ждать москвичам?" В обществе уже муссируются слухи о том, что осень будет слякотной и холодной, как и прошедшее лето. "Начнем с того, что статистика говорит нам об обратном - лето как раз было теплым, - заметил Старков. - Средняя температура составила +19°С ровно, что на 1,9 градуса выше нормы".

Таким образом, лето-2013 вошло в тройку самых жарких в нынешнем тысячелетии. К примеру, предыдущее лето было холоднее - его средняя температура составила всего +18,3°С. А вот у лидера тысячелетия, лета-2010, этот показатель составляет +22,3°С. На втором месте лето-2011 с +20,4°С.

Высокая средняя температура у минувшего лета получилась за счет июня: "Сейчас уже просто не помнят, как развивались события. Июнь был даже значительно теплее июля, это достаточно редкое явление. Две недели стояла жаркая сухая погода. Была опасность повторения ситуации 2010 года, но, по счастью, блокирующий антициклон простоял недолго, и все вернулось в норму. Максимальная температура составила +32°С ровно, это было 27 июня, она и стала рекордом лета", - рассказал Леонид Старков.

Минимальная температура лета наблюдалась 28 августа: +7,1°С. Июль и август принесли всего лишь по одному дню с 30-градусной температурой. По осадкам лето заняло четвертое место в тысячелетии в номинации "Самый влажный сезон".

Максимальное количество осадков выпало 9 июля - 30 мм, это треть месячной нормы. Всего же в июле осадков выпало в десять раз больше, чем в 2010 г., в результате по осадкам июль перевыполнил месячную норму на 125%.


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.