Главная \ Новости    \ Лето-2013 оказалось непостижимо аномальным      

Лето-2013 оказалось непостижимо аномальным

« Назад

05.09.2013 20:03

В медиацентре "ВЕРСИЯ" состоялась пресс-конференция ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова на тему "Начало осени: что ждать москвичам?" В обществе уже муссируются слухи о том, что осень будет слякотной и холодной, как и прошедшее лето. "Начнем с того, что статистика говорит нам об обратном - лето как раз было теплым, - заметил Старков. - Средняя температура составила +19°С ровно, что на 1,9 градуса выше нормы".

Таким образом, лето-2013 вошло в тройку самых жарких в нынешнем тысячелетии. К примеру, предыдущее лето было холоднее - его средняя температура составила всего +18,3°С. А вот у лидера тысячелетия, лета-2010, этот показатель составляет +22,3°С. На втором месте лето-2011 с +20,4°С.

Высокая средняя температура у минувшего лета получилась за счет июня: "Сейчас уже просто не помнят, как развивались события. Июнь был даже значительно теплее июля, это достаточно редкое явление. Две недели стояла жаркая сухая погода. Была опасность повторения ситуации 2010 года, но, по счастью, блокирующий антициклон простоял недолго, и все вернулось в норму. Максимальная температура составила +32°С ровно, это было 27 июня, она и стала рекордом лета", - рассказал Леонид Старков.

Минимальная температура лета наблюдалась 28 августа: +7,1°С. Июль и август принесли всего лишь по одному дню с 30-градусной температурой. По осадкам лето заняло четвертое место в тысячелетии в номинации "Самый влажный сезон".

Максимальное количество осадков выпало 9 июля - 30 мм, это треть месячной нормы. Всего же в июле осадков выпало в десять раз больше, чем в 2010 г., в результате по осадкам июль перевыполнил месячную норму на 125%.