Главная \ Новости    \ Кубанское молоко не может дождаться субсидий.      

Кубанское молоко не может дождаться субсидий.

« Назад

03.10.2013 20:11

Поддержка молочной отрасли должна стать более действенной, к такому выводу пришли участники видеоселекторного совещания Министерства сельского хозяйства РФ, на котором обсуждались меры необходимые для развития отрасли молочного животноводства в России. Вел совещание заместитель министра Илья Шестаков. В совещании принял участие минсельхоза Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Ситуация, складывающая на молочном рынке страны, достаточно тревожная, констатировали в министерстве. В целом идет снижение производства молока во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского округа. При этом отмечается рост покупательской активности. Средняя цена на сырое молоко составляет в целом по стране 15,4 рубля. Это на 17% выше, чем в прошлом году. Цена на рынке готовой продукции выше уровня предыдущих лет. Рост производства молочной продукции достигается за счет увеличения импорта сырого молока из Белоруссии и сухого молока, сообщает пресс-служба минсельхоза края.

Краснодарский край занимает одно из ведущих мест в России по производству животноводческой продукции, основной из которых является молоко. В 2012 году в крае произведено 1385,9 тыс. тонн молока. В последние годы в крае введены в строй 13 молочных комплексов на 19,3 голов общей стоимостью 6 млрд 360 млн рублей, приобретено 29,3 тыс. телок и нетелей высокопродуктивного поголовья, в том числе 26,3 тыс. голов импортной селекции. В итоге за 5 лет продуктивность дойного стада удалось поднять на 800 кг с 5046 до 5849 кг на фуражную корову. Однако производство молока в текущем году снижается. Необходима поддержка подотрасли молочного скотоводства со стороны государства.

Участники совещания обсудили меры, которые помогут молочной отрасли развиваться, обеспечивая перерабатывающие предприятия сырьем в количестве достаточном для выпуска молочной продукции и наполнения внутреннего потребительского рынка. Для этого господдержка должна быть более существенной и доступной для большинства производителей молока.

В этом году на выплату субсидий на 1 килограмм молока высшего и первого сорта в целом по России выделяется 12,7 млрд рублей. Участники совещания единодушны в том, что механизм выплат субсидий на единицу продукции еще нуждается совершенствовании.

В качестве возможных мер поддержки молочного животноводства предлагается пролонгировать уже заключенные субсидируемые инвестиционные кредиты на создание животноводческих ферм, увеличив кредитный срок до 15 лет и повысив субсидирование процентной ставки по таким кредитам с 80 до 100% ставки рефинансирования.

Также в уже принятую программу господдержки молочного животноводства предлагается внести изменения, позволяющие получать субсидии предприятиям, имеющим не только производство, но и собственную переработку молока. Также многие регионы предложили разработать меры поддержки отечественного племенного скотоводства как основы для повышения продуктивности дойного стада.

 Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.