Главная \ Новости    \ Банки продолжают в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам.      

Банки продолжают в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам.

« Назад

27.04.2015 02:16

В ходе селекторного совещания представители региональных органов управления АПК сообщили, что, по информации сельхозпроизводителей, банки продолжают в одностороннем порядке уведомлять о повышении процентных ставок по кредитам. Заместитель министра обратился к представителям регионов с поручением представить информацию по данным фактам в Минсельхоз России.

«Учитывая, что ключевая ставка была дважды снижена Банком России, стоимость заемных ресурсов для кредитных учреждений существенно снизилась», - уточнил Дмитрий Юрьев и добавил, что в апреле Минсельхоз направил рекомендации в банки в целях облегчения и без того высокой финансовой нагрузки сельхозпроизводителей снизить процентные ставки по договорам, заключенным в декабре 2014 г. - марте 2015 г. на беспрецедентных форс-мажорных условиях.

Заместитель министра напомнил, что в 2015 году в регионы направлено 18,8 млрд рублей на субсидии по краткосрочным кредитам, что в 2,5 раза больше запланированного объема, и отметил низкий процент доведения в регионах, принимавших участие в совещании. По субсидиям на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в растениеводстве до сих пор не открыто финансирование в Самарской области, республиках Адыгея, Северная Осетия-Алания, Карелия и Чеченской Республике. Костромской областью доведено до аграриев лишь 11%, при этом по России - 27%, что соответствует кассовому исполнению.

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко, констатировал снижение динамики кредитования весенних полевых работ на 7%. «Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 37,5 млрд рублей, на 18% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Сбербанк, напротив, существенно нарастил объемы кредитования до 17,6 млрд рублей, что опережает уровень выдачи кредитных ресурсов прошлого года на 29%», - уточнил он. В отдельных регионах наблюдается значительное снижение динамики кредитования более чем на 80%, в частности, в Республике Карелия, Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике.

В ходе селекторного совещания Роман Лесохин, директор департамента организации каналов продаж и продвижения продуктов агентства кредитных гарантий, сообщил, что агентством уже выдано более 60 гарантий на сумму порядка 800 млн рублей. Основная доля приходится на кредиты, выданные на сезонные полевые работы. «Еще на рассмотрении находится более 70 заявок на сумму порядка 300 млн рублей», - уточнил он. При этом представитель агентства обратил внимание региональных филиалов банков на необходимость представления полного перечня документов для получения гарантии и оперативного согласования заявок.

Гарантии агентства относятся к I категории качества залогового обеспечения и покрывают 50% от суммы кредита. Для предоставления гарантийной поддержки по кредитам АПК агентству предусмотрен ежегодный лимит в объеме 15 млрд руб., сообщает пресс-служба МСХ РФ. Вознаграждение банка за гарантию установлено в размере 1,25% годовых от суммы гарантии. Этот инструмент помогает сельхозпредприятиям не только решить проблему залогового обеспечения, но и оптимизирует процентную ставку банка в связи со снижением риска невозврата средств.

Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.