Главная \ Новости    \ А. Ковбас - Для того, чтобы управлять такой великой страной как Россия, нужны государственные мужи – люди, для которых пребывание у власти – это служение своему народу, это великая миссия.      

А. Ковбас - Для того, чтобы управлять такой великой страной как Россия, нужны государственные мужи – люди, для которых пребывание у власти – это служение своему народу, это великая миссия.

« Назад

12.11.2013 01:41

Российская земля с героической историей, вековыми традициями, с многострадальным народом – тружеником – ей надо не только хотеть, но и уметь руководить, быть настоящим патриотом своей страны.

Россия самая огромная территория в мире по площади, самая богатая по запасам природных ископаемых, по водным и земельным ресурсам, по уникальности человеческого капитала. И имея все это богатство, быть такой неустроенной и нищей страной – «заслуга», в первую очередь, руководства страны. Уверен, беды нашей экономики идут от неконструктивного и беспринципного подхода к формированию руководящего эшелона. Нельзя назначать руководителями министерств и ведомств, ответственных за целые отрасли экономики, людей, не имеющих профильного образования, опыта работы, т.е. людей случайных в той или иной отрасли хозяйства. Главным мерилом отбора ставится преданность руководству и тезис «свой человек». А должны работать люди, зарекомендовавшие себя в своей отрасли как высококлассные специалисты, профессионалы. Более того, выполнение поставленных задач крайне важно подвергать жесткому контролю.

Минсельхоз России – главный стратег и тактик развития сельского хозяйства, всего села, жизни каждого сельчанина. В марте 2012 года по инициативе Министра сельского хозяйства Н.В.Федорова был созван Первый Съезд сельскохозяйственной кооперации в России. Участвовало 1100 делегатов со всех регионов. Все собравшиеся делегаты поддержали инициативу Министра и горели желанием сдвинуть застопорившееся колесо кооперативного движения. И с трибун прозвучали не только обида и гнев, но реальные предложения по изменению работы с/х кооперации, реформированию самого Министерства сельского хозяйства России, в т.ч. по созданию Департамента по работе с кооперацией и федерального, и регионального значения. Делегаты активно выступали, буквально фонтанировали новыми идеями, было озвучено порядка 50 предложений, большинство которых было включено в резолюцию. И что мы сегодня имеем? После Съезда была создана рабочая группа, которая активно работала и пыталась решения Съезда воплотить в конкретную целевую программу по поддержке с/х кооперации. Руководство Минсельхоза практически на 90% исключила предложения делегатов из резолюции Съезда, но и даже в этом виде целевая программа до сих пор сегодня не принята! Для чего было нужно будоражить умы людей, зачем давать надежду?

Финансирование. И здесь омут - темный и глубокий. Сегодня даже по принятой целевой программе развития молочного, мясного, овощного производства федеральный бюджет должен десятки млрд. руб. Программы «начинающий фермер», «семейные фермы» завязаны на софинансирование региональными бюджетами, а в регионах денег не хватает даже на социально защищенные статьи расходов. Губернаторы приоритеты расставляют в ущерб поддержке сельского хозяйства. Разве можно финансировать по остаточному принципу то, что кормит и поит, дает возможность жить и работать?!

Главное предложение делегатов - оказание поддержки с/х товаропроизводителям на уровне наших конкурентов из Евросоюза по-гектарно до 500 евро так и не заработало. Кредиты фермеры с Евросоюза получают от 1% и сроком до 30лет, плюс различного рода льготы и субсидии, тогда как наш фермер получает от 14% и сроком не более 3 лет, плюс удорожание энергоресурсов, отсутствие инфраструктуры и логистики. Может он так развивать свое производство?

Такую государственную стратегию и тактику, по-другому, как враждебной для своего с/х производителя никак не назовешь. Волна банкротств мелких фермерских хозяйств будет только нарастать. Может быть, вертикально интегрированные агрохолдинги и выживут, ведь они не создают массово рабочих мест на селе, они не отвечают за инфраструктуру и защиту социальную характера. Закрываются сельские школы, больницы, да что там больницы – фельдшерских пунктов и то нет в ином поселении. Сельское население, не связанных непосредственно с сельским производством, или разорившиеся крестьяне мигрируют в города. Мы получаем громадные проблемы с опустыниванием сельских территорий. По статистике за 3 года с 2010 по 2013 годы уже более 8 тыс. деревень и малых городов обезлюдело, на деле же эта цифра в 2 раза больше.

Как переломить эту проблемную ситуацию? Нужна новая государственная политика. Необходимо радикально и срочно менять отношение к сельскому хозяйству, к сельскохозяйственной кооперации. Сельхозкооперация – мощный, исторически апробированный инструмент в укреплении экономики страны, способный объединить крестьян, фермерские хозяйства, а так же сельских жителей, не связанных с сельским производством, но занятых в других социально-бытовых, экономических сферах, являющихся важными звеньями создания благоприятной микроэкономической обстановки на селе. Сельхокооперация создает товаропроводящую систему поле - прилавок. Кредитные кооперативы работают за сотни километров от банков и очень успешно занимаются как выдачей кредитов, так и сберегательной политикой для сельского населения, где доходы мизерные, а прибавка к пенсии так необходима. Снабженческо-сбытовые кооперативы, объединяя фермеров, оказывают услуги логистического характера: хранение, фасовка, заключение контрактов, доставка и сбыт продукции. Занимаются снабжением всего, что необходимо для сельского производства – централизованно закупая семена, удобрения, технику, зап.части и др., существенно снижая затраты своих пайщиков. Производственный кооператив молочного, мясного, овощного направления объединяет крестьян по совместному производству, направлений деятельности кооперативов множество.

Т.е кооперация - это гибкая и жизнеспособная система для выживания мелких товаропроизводителей. И она должна получать государственную поддержку! Реальную, а не на бумаге. Масштабную, ибо ложка меда уже не спасет бочку, полную дегтя.

Необходимо вспомнить и применить все то, что уже было когда то в России, ее дореволюционный опыт - реформы Столыпина по переезду населения с Европейской части в Сибирь и на Дальний Восток. На что государство выдавало значительные подъемные на переезд, на покупку с/х животных, строительство домов, освобождало от налогов на 20лет, не ограничивало в выборе земельного участка и количестве гектар на семью.

Сегодня Россия стоит перед выбором - либо она останется великой державой с героической историей, либо это будет уже совсем другая страна.

За 20 лет постсоветского периода многое, если не сказать все, было утрачено или разрушено в аграрном секторе. А нарождающееся фермерское движение еще не окрепло и не имеет возможности конкурировать на равных с фермерами из Евросоюза и других стран. Неподготовленное вступление в ВТО приводит к тому, что и то немногое, что сегодня могло бы поступательно развиваться, просто гибнет на глазах. С этим нельзя смириться!

Я призываю всех, кому дорога честь и достоинство, кто считает своим долгом служение Отечеству и своему народу, кто не мыслит себя вассалом западных магнатов, для которых Россия – это только большая и жирная кормушка, не опускать руки! - добиваться от правительства РФ принятия конструктивных, научно-обоснованных и подкрепленных передовым опытом, решений по устранению кризисных явлений в аграрном секторе экономики нашей страны. Эта дорога будет трудна, но ее необходимо пройти. Тем, кто считает себя россиянином и гордится этим, бежать некуда, да и не пристало это нам – наследникам великой истории России.

А. Ковбас -

председатель АРСКПК «Народный кредит»

президент АККОР по Астраханской области

председатель регионального отделения ВПП «Аграрная партия России» по Астраханской области

ВПП АПР

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.