Главная \ Новости    \ Зерна в Тульской области – с избытком      

Зерна в Тульской области – с избытком

« Назад

26.01.2014 20:53

Все это огромное количество зерна по месту нахождения распределено на две большие «кучи». 215,9 тысяч тонн находятся в сельскохозяйственных предприятиях и у фермеров, остальные 159,1 тысяч тонн - у фирм-заготовителей и у предприятий по переработке зерна. Крестьяне львиную долю зерна хранят в качестве семенного фонда для высева нынешней весной, используя остальные запасы для приготовления комбикормов (кто содержит скот) или для последующей продажи. Вторая часть объема – это зерно на мелькомбинатах (здесь их него производят муку) и производствах по выпуску комбикормов, а также запасы, купленные у хозяйств и лежащие на хранении в элеваторах для последующей перепродажи.

По-любому, данных запасов хватает на все основные зерновые нужды региона (семена, производство муки, хлеба, макароны и на корма скоту) вплоть до нового урожая в сентябре 2014 года с солидным запасом. А по темпам прироста таких запасов туляки показали третий результат в ЦФО, что – очень неплохо. Нельзя забывать, что в сфере растениеводства тульская область – крепкий середняк, начиная с 70-х годов ХХ века. Как мы были восьмыми в составе ЦФО, так и остаемся там. Пытаться догнать те же Воронеж, Курск, Тамбов, Орел или Белгород – бесполезно. Зато такие соседи, как Тверь, Кострома или Смоленск нас не тоже достанут.

И о цене на хлеб. Увы, но нынешние достаточно мощные запасы зерна в этом вопросе ни о чем не говорят. Роль играют совсем другие факторы. В частности, резкое падение рубля по отношению к доллару и евро непременно приведет к удорожанию ГСМ и прочих энергоресурсов, что автоматически повысит цены на муку и хлеб. От чего, кстати, хлебопеки не очень-то и выиграют. Тульские жители в ответ на удорожание поступает адекватно – снижает покупки буханок и хлеба, заменяя его овощами, а также обзаводится хлебопечками, где конечный продукт – в 2-3 раза дешевле, чем в магазине. Для сведения: за последние 30 лет среднее потребление хлебы в нашей области снизилось со 160 до 105 кг в год на человека, а суммарный объем выпекаемого хлеба – с учетом уменьшения общей численности жителей региона - почти вдвое.

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.