Главная \ Новости    \ Зерна в Тульской области – с избытком      

Зерна в Тульской области – с избытком

« Назад

26.01.2014 20:53

Все это огромное количество зерна по месту нахождения распределено на две большие «кучи». 215,9 тысяч тонн находятся в сельскохозяйственных предприятиях и у фермеров, остальные 159,1 тысяч тонн - у фирм-заготовителей и у предприятий по переработке зерна. Крестьяне львиную долю зерна хранят в качестве семенного фонда для высева нынешней весной, используя остальные запасы для приготовления комбикормов (кто содержит скот) или для последующей продажи. Вторая часть объема – это зерно на мелькомбинатах (здесь их него производят муку) и производствах по выпуску комбикормов, а также запасы, купленные у хозяйств и лежащие на хранении в элеваторах для последующей перепродажи.

По-любому, данных запасов хватает на все основные зерновые нужды региона (семена, производство муки, хлеба, макароны и на корма скоту) вплоть до нового урожая в сентябре 2014 года с солидным запасом. А по темпам прироста таких запасов туляки показали третий результат в ЦФО, что – очень неплохо. Нельзя забывать, что в сфере растениеводства тульская область – крепкий середняк, начиная с 70-х годов ХХ века. Как мы были восьмыми в составе ЦФО, так и остаемся там. Пытаться догнать те же Воронеж, Курск, Тамбов, Орел или Белгород – бесполезно. Зато такие соседи, как Тверь, Кострома или Смоленск нас не тоже достанут.

И о цене на хлеб. Увы, но нынешние достаточно мощные запасы зерна в этом вопросе ни о чем не говорят. Роль играют совсем другие факторы. В частности, резкое падение рубля по отношению к доллару и евро непременно приведет к удорожанию ГСМ и прочих энергоресурсов, что автоматически повысит цены на муку и хлеб. От чего, кстати, хлебопеки не очень-то и выиграют. Тульские жители в ответ на удорожание поступает адекватно – снижает покупки буханок и хлеба, заменяя его овощами, а также обзаводится хлебопечками, где конечный продукт – в 2-3 раза дешевле, чем в магазине. Для сведения: за последние 30 лет среднее потребление хлебы в нашей области снизилось со 160 до 105 кг в год на человека, а суммарный объем выпекаемого хлеба – с учетом уменьшения общей численности жителей региона - почти вдвое.

Бизнес 71