Главная \ Новости    \ Выручка малых предприятий Тульской области за 2015 год – 435 млрд рублей      

Выручка малых предприятий Тульской области за 2015 год – 435 млрд рублей

« Назад

12.01.2017 12:07

Здесь содержится солидный массив интереснейших данных, в том числе – в разрезе отдельных регионов. Мы даем эти сведения в нескольких публикациях. Первая новость была об индивидуальных предпринимателях. Сегодня – вторая новость, о малых предприятиях.

В этой сфере трудится две трети всех людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Тульской области. По итогам 2015 года этот показатель у нас – 130 644 человек. Он сейчас практически не меняется, стабилен и выводит наш регион на седьмое место в ЦФО. Что, кстати, не соответствует нашей доле по населению в федеральном округе (мы здесь - пятые). ТО есть – отстаем от соседних регионов, относительное число жителей, работающих на малых и в микро- предприятиях, у нас ниже.

Распределение кадров по роду занятий. Торговля – 27 тысяч, операции с недвижимостью – тоже 27 тысяч, строительство – 13 тысяч, сельской хозяйство – 8 тысяч. Остальные люди – сервисы и промышленное производство.

Непосредственно малых предприятий у нас в области – 21 062. Микропредприятий – 18 801. В обоих случаях – шестая строка в ЦФО.

Суммарная стоимость основных фондов (здания, сооружения) – 101,2 млрд рублей. Четвертая позиция в ЦФО.

Общая выручка за 2015 год – 435 млрд рублей, шестое место в ЦФО. Больше всего пришлось на торговлю (223,4 млрд), далее следуют промышленное производство (70,8), операции с недвижимостью (40,15) и сельское хозяйство (16,6 млрд рублей). Во всех случаях, в рамках федерального округа – 7-е или 8-е места.

Инвестиции в основной капитал (с модернизацию производства) – 18,13 млрд рублей. Седьмая позиция в ЦФО. Из отраслей выделились аграрии с показателем по инвестициям в 5,5 млрд рублей, что позволило нам занять в этом разделе третье место в федеральном округе. В остальных случаях – 7-я строка.

И средняя зарплата – 18 446 рублей. Очень скромно по сравнению со средним показателей всей экономики Тульской области (отставание на 30%), но в данном случае выводит нашу область на пятое место в ЦФО. Больше заработки на малых предприятиях столицы, Подмосковья, Калуги и Белгорода.

Бизнес 71


14 февраля 2025 года в центре "Мой бизнес" состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.

В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».