Главная \ Новости    \ Выручка малых предприятий Тульской области за 2015 год – 435 млрд рублей      

Выручка малых предприятий Тульской области за 2015 год – 435 млрд рублей

« Назад

12.01.2017 12:07

Здесь содержится солидный массив интереснейших данных, в том числе – в разрезе отдельных регионов. Мы даем эти сведения в нескольких публикациях. Первая новость была об индивидуальных предпринимателях. Сегодня – вторая новость, о малых предприятиях.

В этой сфере трудится две трети всех людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Тульской области. По итогам 2015 года этот показатель у нас – 130 644 человек. Он сейчас практически не меняется, стабилен и выводит наш регион на седьмое место в ЦФО. Что, кстати, не соответствует нашей доле по населению в федеральном округе (мы здесь - пятые). ТО есть – отстаем от соседних регионов, относительное число жителей, работающих на малых и в микро- предприятиях, у нас ниже.

Распределение кадров по роду занятий. Торговля – 27 тысяч, операции с недвижимостью – тоже 27 тысяч, строительство – 13 тысяч, сельской хозяйство – 8 тысяч. Остальные люди – сервисы и промышленное производство.

Непосредственно малых предприятий у нас в области – 21 062. Микропредприятий – 18 801. В обоих случаях – шестая строка в ЦФО.

Суммарная стоимость основных фондов (здания, сооружения) – 101,2 млрд рублей. Четвертая позиция в ЦФО.

Общая выручка за 2015 год – 435 млрд рублей, шестое место в ЦФО. Больше всего пришлось на торговлю (223,4 млрд), далее следуют промышленное производство (70,8), операции с недвижимостью (40,15) и сельское хозяйство (16,6 млрд рублей). Во всех случаях, в рамках федерального округа – 7-е или 8-е места.

Инвестиции в основной капитал (с модернизацию производства) – 18,13 млрд рублей. Седьмая позиция в ЦФО. Из отраслей выделились аграрии с показателем по инвестициям в 5,5 млрд рублей, что позволило нам занять в этом разделе третье место в федеральном округе. В остальных случаях – 7-я строка.

И средняя зарплата – 18 446 рублей. Очень скромно по сравнению со средним показателей всей экономики Тульской области (отставание на 30%), но в данном случае выводит нашу область на пятое место в ЦФО. Больше заработки на малых предприятиях столицы, Подмосковья, Калуги и Белгорода.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.