Главная \ Новости    \ Встреча тульских фермеров и банкиров: настрой на сотрудничество      

Встреча тульских фермеров и банкиров: настрой на сотрудничество

« Назад

08.04.2016 06:02

Она была посвящена проблемам взаимодействия сторон по кредитованию фермерских хозяйств.

Поводом для этого мероприятия стало решение о заключении Генерального соглашения между российской фермерской ассоциацией и нашим профильным банком по итогам 27 съезда АККОР.

В рамках данного соглашения региональные организации АККОР будут оказывать консультационную поддержку КФХ в сборе и подготовки документов для подачи заявки на кредит в банк и последующей выдачи им ходатайства о возможности кредитования.

Со своей стороны банк развивает институт своих уполномоченных для взаимодействия с фермерами на местах. Назначает ответственных менеджеров в региональных филиалах  по обслуживанию малых форм хозяйствования. Подготовленные таким образом заявки предполагается рассматривать в приоритетном порядке.

Особый интерес к данной встрече был обусловлен не только ее тематикой, но и участием в ней нового директора тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Яганова Альберта Лелевича.

Последние три года были крайне проблемными в отношениях наших фермеров с главным для них банком в регионе. Объем кредитования КФХ резко уменьшился по сравнению с 2010 годом, когда он составил более 400 млн. рублей. В то время возвратность кредитов у тульских фермеров была одной из самых высоких в стране – 99%.

Казалось бы, надо только расширять сотрудничество с наиболее надежными заемщиками, но все пошло наоборот. Вполне объяснима невыдача кредитов проблемным хозяйствам. Но их не смогли получить и те, кто имеет безупречную кредитную историю. Это относится к ФХ «Резонанс» Узловского  района. А один из фермеров Веневского района с горечью задал даже такой вопрос руководителям регионального филиала: «Все перепробовал, может мне фамилию свою изменить, чтобы получить кредит?» По данной причине ушли из «Россельхозбанка» несколько наиболее успешных КФХ из Новомосковского района.

Не стали складываться в должной мере и отношения у филиала «Россельхозбанка» с единственным в области кредитным кооперативом «Калита» из Кимовского района.

По мнению ряда выступающих среди работников дополнительных офисов в районах стало меньше профессионалов, больше бюрократизма. Многих из  фермеров волнует закрытие офисов РСХБ в районах.

Выступление Яганова А.Л. внесло ясность по многим проблемным вопросам, поставленным на совещании. Он отметил наличие  в филиале большой закредитованности сельхозпроизводителей, их задолженности по возврату кредитов.

В тоже время, как сказал он, филиал обладает достаточными ресурсами для кредитования КФХ. И он готов к нормальной работе с фермерами и не видит каких – либо проблем для кредитования ответственных заемщиков. В настоящее время процентная ставка для них начинается с 16%.

С большим пониманием присутствующие выслушали его мнение о том, что КФХ в силу большей устойчивости важнее агрохолдингов.  

Директор филиала пообещал внимательно рассмотреть вопрос о сохранении банковского  офиса в Куркинском районе. Прогресс в данном вопросе, с его точки зрения, зависит от сокращения суммы невозврата кредитов. И по данному вопросу надо всем серьезно работать.

Не останутся без внимания со стороны филиала РСХБ  и те хозяйства, которые оказались в сложном финансовом положении. К каждому из них будет осуществляться индивидуальный подход для выхода из кризиса.

Мне, как руководителю филиала, сказал Альберт Лелевич, необходима надежная обратная связь с фермерами и я готов к контактам и встречам с вами.

Эта фраза стала ключевой с точки зрения дальнейшей совместной работы и ее перспектив.

 

АКФХ Тульской области

 

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.