Главная \ Новости    \ Встреча тульских фермеров и банкиров: настрой на сотрудничество      

Встреча тульских фермеров и банкиров: настрой на сотрудничество

« Назад

08.04.2016 06:02

Она была посвящена проблемам взаимодействия сторон по кредитованию фермерских хозяйств.

Поводом для этого мероприятия стало решение о заключении Генерального соглашения между российской фермерской ассоциацией и нашим профильным банком по итогам 27 съезда АККОР.

В рамках данного соглашения региональные организации АККОР будут оказывать консультационную поддержку КФХ в сборе и подготовки документов для подачи заявки на кредит в банк и последующей выдачи им ходатайства о возможности кредитования.

Со своей стороны банк развивает институт своих уполномоченных для взаимодействия с фермерами на местах. Назначает ответственных менеджеров в региональных филиалах  по обслуживанию малых форм хозяйствования. Подготовленные таким образом заявки предполагается рассматривать в приоритетном порядке.

Особый интерес к данной встрече был обусловлен не только ее тематикой, но и участием в ней нового директора тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Яганова Альберта Лелевича.

Последние три года были крайне проблемными в отношениях наших фермеров с главным для них банком в регионе. Объем кредитования КФХ резко уменьшился по сравнению с 2010 годом, когда он составил более 400 млн. рублей. В то время возвратность кредитов у тульских фермеров была одной из самых высоких в стране – 99%.

Казалось бы, надо только расширять сотрудничество с наиболее надежными заемщиками, но все пошло наоборот. Вполне объяснима невыдача кредитов проблемным хозяйствам. Но их не смогли получить и те, кто имеет безупречную кредитную историю. Это относится к ФХ «Резонанс» Узловского  района. А один из фермеров Веневского района с горечью задал даже такой вопрос руководителям регионального филиала: «Все перепробовал, может мне фамилию свою изменить, чтобы получить кредит?» По данной причине ушли из «Россельхозбанка» несколько наиболее успешных КФХ из Новомосковского района.

Не стали складываться в должной мере и отношения у филиала «Россельхозбанка» с единственным в области кредитным кооперативом «Калита» из Кимовского района.

По мнению ряда выступающих среди работников дополнительных офисов в районах стало меньше профессионалов, больше бюрократизма. Многих из  фермеров волнует закрытие офисов РСХБ в районах.

Выступление Яганова А.Л. внесло ясность по многим проблемным вопросам, поставленным на совещании. Он отметил наличие  в филиале большой закредитованности сельхозпроизводителей, их задолженности по возврату кредитов.

В тоже время, как сказал он, филиал обладает достаточными ресурсами для кредитования КФХ. И он готов к нормальной работе с фермерами и не видит каких – либо проблем для кредитования ответственных заемщиков. В настоящее время процентная ставка для них начинается с 16%.

С большим пониманием присутствующие выслушали его мнение о том, что КФХ в силу большей устойчивости важнее агрохолдингов.  

Директор филиала пообещал внимательно рассмотреть вопрос о сохранении банковского  офиса в Куркинском районе. Прогресс в данном вопросе, с его точки зрения, зависит от сокращения суммы невозврата кредитов. И по данному вопросу надо всем серьезно работать.

Не останутся без внимания со стороны филиала РСХБ  и те хозяйства, которые оказались в сложном финансовом положении. К каждому из них будет осуществляться индивидуальный подход для выхода из кризиса.

Мне, как руководителю филиала, сказал Альберт Лелевич, необходима надежная обратная связь с фермерами и я готов к контактам и встречам с вами.

Эта фраза стала ключевой с точки зрения дальнейшей совместной работы и ее перспектив.

 

АКФХ Тульской области

 

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.