Главная \ Новости    \ Вспышку АЧС в Тульской области признали самой крупной в России. Подключились следователи      

Вспышку АЧС в Тульской области признали самой крупной в России. Подключились следователи

« Назад

10.02.2014 21:33

Представители СК в ходе проверки намерены изучить соблюдение ветеринарных правил в хозяйстве, пишет РГ. Эпидемия африканской чумы свиней уже перебралась из Тульской области в Орловскую и Брянскую. Тульский губернатор Владимир Груздев отмечает, что вспышка АЧС в Лазаревском стала самым крупным случаем из зафиксированных в России.

В свою очередь начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс пояснил, что масса факторов способствовала тому, чтобы ситуация осложнилась. Однако он отметил, что сейчас ситуация под контролем, сил и средств для борьбы хватает. Как выяснилось, зараженную продукцию успели поставить в пять регионов Центральной России. Так, колбасные изделия были отправлены в Москву, Орел, Калугу, Малоярославец и Мценск.

Сейчас в «Лазаревском» ведется работа по ликвидации забитых свиней. Сжигать туши будут с дровами и покрышками. «Чтобы уничтожить 60 тысяч животных потребуется месяц. Так, целый месяц местные жители будут вдыхать запах горелого мяса и резины», – отметил главный ветеринар области Сергей Кожевников.

Как ранее писал «ФедералПресс», в начале года на крупнейшем сельхозпредприятии «Лазаревское» был выявлен очаг африканской чумы свиней. Принято решение об уничтожении 57 тысяч свиней, зараженных АЧС. Вскоре АЧС перекинулась на Брянскую область. В результате лабораторных исследований в образцах патологического материала от домашних свиней, принадлежащих брянскому КФХ Львов, обнаружен вирус африканской чумы свиней. В брянском хозяйстве будет уничтожено поголовье из 150 свиней.