Главная \ Новости    \ Вспышку АЧС в Тульской области признали самой крупной в России. Подключились следователи      

Вспышку АЧС в Тульской области признали самой крупной в России. Подключились следователи

« Назад

10.02.2014 21:33

Представители СК в ходе проверки намерены изучить соблюдение ветеринарных правил в хозяйстве, пишет РГ. Эпидемия африканской чумы свиней уже перебралась из Тульской области в Орловскую и Брянскую. Тульский губернатор Владимир Груздев отмечает, что вспышка АЧС в Лазаревском стала самым крупным случаем из зафиксированных в России.

В свою очередь начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс пояснил, что масса факторов способствовала тому, чтобы ситуация осложнилась. Однако он отметил, что сейчас ситуация под контролем, сил и средств для борьбы хватает. Как выяснилось, зараженную продукцию успели поставить в пять регионов Центральной России. Так, колбасные изделия были отправлены в Москву, Орел, Калугу, Малоярославец и Мценск.

Сейчас в «Лазаревском» ведется работа по ликвидации забитых свиней. Сжигать туши будут с дровами и покрышками. «Чтобы уничтожить 60 тысяч животных потребуется месяц. Так, целый месяц местные жители будут вдыхать запах горелого мяса и резины», – отметил главный ветеринар области Сергей Кожевников.

Как ранее писал «ФедералПресс», в начале года на крупнейшем сельхозпредприятии «Лазаревское» был выявлен очаг африканской чумы свиней. Принято решение об уничтожении 57 тысяч свиней, зараженных АЧС. Вскоре АЧС перекинулась на Брянскую область. В результате лабораторных исследований в образцах патологического материала от домашних свиней, принадлежащих брянскому КФХ Львов, обнаружен вирус африканской чумы свиней. В брянском хозяйстве будет уничтожено поголовье из 150 свиней.

 


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.