Главная \ Новости    \ Ветслужбы в регионах РФ не отдадут в подчинение Россельхознадзору      

Ветслужбы в регионах РФ не отдадут в подчинение Россельхознадзору

« Назад

12.08.2013 21:51

Минсельхоз окончательно согласовал новую редакцию закона "О ветеринарии", согласно которой обсуждавшегося подчинения всех региональных ветеринарных служб Россельхознадзору не будет, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

По данным издания, авторы законопроекта не стали учитывать наиболее радикальные предложения Россельхознадзора и поддерживающих его участников рынка. Как пишет газета, производители и переработчики мяса и рыбы предлагали вернуть Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ (сейчас они подчиняются губернаторам), но Минсельхоз предпочел сохранить действующую систему, при которой регионы сохранят одну из существенных доходных статей своих бюджетов.

Не нашла поддержки и инициатива перевести всю ветеринарную сертификацию в электронную форму, отмечает "Коммерсант". В Минсельхозе, по данным издания, считают, что это можно сделать лишь после введения в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии, которая будет вводиться поэтапно вплоть до 1 января 2016 года.

"Коммерсант" также добавил, что большим беспокойством для предпринимателей стало исключение из законопроекта положений о безвозмездном характере выдачи электронных ветеринарных сертификатов. "Стоимость только печати сертификатов на специальной гербовой бумаге в масштабах всей страны превышает, по оценкам участников рынка, 55 миллиардов рублей в год", — пишет газета.

Новую редакцию закона "О ветеринарии" Госдума сможет обсудить уже осенью, проект согласован министерствами и прошел оценку регулирующего воздействия. Действующий закон "О ветеринарии" был принят в 1993 году и уже не отражал большую часть реалий рынка. Предполагается, что новый закон может вступить в силу с 2014 года, но по ряду пунктов в нем предусмотрены переходные периоды. В полном объеме закон заработает к 1 января 2017 года, пишет "Коммерсант".


16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.