Главная \ Новости    \ Ветслужбы в регионах РФ не отдадут в подчинение Россельхознадзору      

Ветслужбы в регионах РФ не отдадут в подчинение Россельхознадзору

« Назад

12.08.2013 21:51

Минсельхоз окончательно согласовал новую редакцию закона "О ветеринарии", согласно которой обсуждавшегося подчинения всех региональных ветеринарных служб Россельхознадзору не будет, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

По данным издания, авторы законопроекта не стали учитывать наиболее радикальные предложения Россельхознадзора и поддерживающих его участников рынка. Как пишет газета, производители и переработчики мяса и рыбы предлагали вернуть Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ (сейчас они подчиняются губернаторам), но Минсельхоз предпочел сохранить действующую систему, при которой регионы сохранят одну из существенных доходных статей своих бюджетов.

Не нашла поддержки и инициатива перевести всю ветеринарную сертификацию в электронную форму, отмечает "Коммерсант". В Минсельхозе, по данным издания, считают, что это можно сделать лишь после введения в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии, которая будет вводиться поэтапно вплоть до 1 января 2016 года.

"Коммерсант" также добавил, что большим беспокойством для предпринимателей стало исключение из законопроекта положений о безвозмездном характере выдачи электронных ветеринарных сертификатов. "Стоимость только печати сертификатов на специальной гербовой бумаге в масштабах всей страны превышает, по оценкам участников рынка, 55 миллиардов рублей в год", — пишет газета.

Новую редакцию закона "О ветеринарии" Госдума сможет обсудить уже осенью, проект согласован министерствами и прошел оценку регулирующего воздействия. Действующий закон "О ветеринарии" был принят в 1993 году и уже не отражал большую часть реалий рынка. Предполагается, что новый закон может вступить в силу с 2014 года, но по ряду пунктов в нем предусмотрены переходные периоды. В полном объеме закон заработает к 1 января 2017 года, пишет "Коммерсант".


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.