Главная \ Новости    \ В Тульской области заложено на хранение 490 тысяч тонн зерна      

В Тульской области заложено на хранение 490 тысяч тонн зерна

« Назад

20.12.2016 10:42

Из всего объема хранимого зерна, 299,6 тысяч тонн находится непосредственно в хозяйствах, в зернохранилищах. Остальные 201,9 тысяч тонн – в заготовительных и перерабатывающих организациях, на элеваторах и зерноскладах. Этого объемы с полуторным запасом хватает на все цели для экономики региона: семена на следующую посевную страду, страховой фонд, на муку и хлеб, на комбикорма. Ну, и на продажу, конечно.


Напомним, что в этом году в Тульской области получен рекордный за последние 20 лет урожай зерновых культур – 1,62 млн тонн. Это – седьмой результат в масштабах ЦФО, хотя прежде мы обычно занимали 10-12 места. Основные культуры у нас – пшеница и о ячмень (в том числе – пивной, выращиваемый по особой технологии). Мука для выпечки хлеба в Тульской области вот уже, более десяти лет, используется своего производства (при социализме – из твердых сортов - наполовину была привозной, из Краснодара, Ставрополья и Воронежа). Примерно 40% выращенного урожая сегодня идет на продажу. И является основным (на 60-80%) источником доходов для прибыльных сельхозпредприятий. А также почти для всех фермеров Тульской области.


В нынешнем году в России – рекордный урожай зерна. И пока цены на него не слишком высоки. А потому основная часть запасов у нас – как и во многих других регионах - покоится на хранении. До лучших времен. Нужно подождать, когда основную массу «лишней» пшеницы продадут за границу (в основном, в Египет, Турцию и ряд других стран Азии). И дожить до весны - тогда зерно традиционно дорожает…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.