Главная \ Новости    \ В Тульской области заложено на хранение 490 тысяч тонн зерна      

В Тульской области заложено на хранение 490 тысяч тонн зерна

« Назад

20.12.2016 13:42

Из всего объема хранимого зерна, 299,6 тысяч тонн находится непосредственно в хозяйствах, в зернохранилищах. Остальные 201,9 тысяч тонн – в заготовительных и перерабатывающих организациях, на элеваторах и зерноскладах. Этого объемы с полуторным запасом хватает на все цели для экономики региона: семена на следующую посевную страду, страховой фонд, на муку и хлеб, на комбикорма. Ну, и на продажу, конечно.


Напомним, что в этом году в Тульской области получен рекордный за последние 20 лет урожай зерновых культур – 1,62 млн тонн. Это – седьмой результат в масштабах ЦФО, хотя прежде мы обычно занимали 10-12 места. Основные культуры у нас – пшеница и о ячмень (в том числе – пивной, выращиваемый по особой технологии). Мука для выпечки хлеба в Тульской области вот уже, более десяти лет, используется своего производства (при социализме – из твердых сортов - наполовину была привозной, из Краснодара, Ставрополья и Воронежа). Примерно 40% выращенного урожая сегодня идет на продажу. И является основным (на 60-80%) источником доходов для прибыльных сельхозпредприятий. А также почти для всех фермеров Тульской области.


В нынешнем году в России – рекордный урожай зерна. И пока цены на него не слишком высоки. А потому основная часть запасов у нас – как и во многих других регионах - покоится на хранении. До лучших времен. Нужно подождать, когда основную массу «лишней» пшеницы продадут за границу (в основном, в Египет, Турцию и ряд других стран Азии). И дожить до весны - тогда зерно традиционно дорожает…

Бизнес 71


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.