Главная \ Новости    \ В Тульской области низкий индекс посевов озимых      

В Тульской области низкий индекс посевов озимых

« Назад

12.11.2013 01:55

Состояние посевов озимых в большинстве регионов ухудшилось как по сравнению с концом октября, так и относительно соответствующих показателей прошлого года, отмечают эксперты.


По расчетам на первую декаду ноября ВегИндекс состояния озимых для России в целом снизился до 105 пунктов, но оставался выше среднего многолетнего. Однако он уже ниже, чем в прошлом году. При этом в отличие от последних урожайных сезонов (2010/11 и 2012/13) максимальное значение ВегИндекса пришлось на 42 неделю, после которой он заметно снизился.

Одновременно возросло «размежевание» состояния посевов озимых в разрезе регионов. Значения Индексов для Северного Кавказа (Краснодарский, Ставропольский край и Ростовская область), а также для юго-западной части ЦЧР (Белгородская и Воронежская область) остаются выше средних многолетних показателей, а также выше, чем в прошлом году. В то же время в большинстве остальных отмечается выраженное снижение Индексов как относительно прошлого года, так и средних многолетних значений для первой декады ноября. Особенно это относится к центральным регионам, где наиболее низкие показатели – для Тамбовской (78,5 пункта), Тульской (79,5), Рязанской (80,5), Орловской (82,5). Липецкой (87), Курской (89) области.

Также снизились Индексы состояния озимых и для ряда поволжских регионов. Так, в Башкортостане (86 пунктов) и Пензенской области (98,5) значения Индексов ниже прошлогодних и средних многолетних.

Вполне возможно, что ухудшение состояния посевов озимых в этих регионах связано с поздними сроками сева, что привело к «недобору» накопленных температур от +5°С, при которых происходит вегетация растений. Так, сумма таких температур в Липецкой области отстает от графиков предыдущих лет. В то же время в Краснодарском крае температурный график идет с заметным опережением кривой неурожайного 2011/12 сезона и между кривыми урожайных сезонов 2010/11 и 2012/13.