Главная \ Новости    \ В России началась рассылка налоговых платежек по новым расценкам      

В России началась рассылка налоговых платежек по новым расценкам

« Назад

16.08.2016 09:24

Сформированные по новым правилам платежки в 2016 году получат не все россияне, собственники квартир, дач, домов, гаражей, бань и других построек, а только жители 28 регионов. Остальным правительство разрешило вводить новый налог по мере готовности, до 2020 года.

Но и в 28 регионах-первопроходцах платить его в полной мере начнут не сразу, а постепенно. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

В Московском областном БТИ нам разъяснили, как это будет. К примеру, налог на квартиру 35 квадратных метров кадастровой стоимостью 6,3 миллиона рублей, составит 2700 рублей. Но благодаря коэффициентам эту сумму полностью вы заплатите только в 2020 году. До этого времени положены "скидки". То есть за 2015 год налог обойдется в 780 рублей. За 2016 год - в 1260 рублей. За 2017 год - в 1740 рублей. За 2018 год - в 2220 рублей.

Полную сумму начнете платить с 2020 года, когда понижающие коэффициенты перестанут действовать. То есть за 2019 год - сто процентов - 2700 рублей. Но расчеты условны, поскольку кадастровая стоимость - величина непостоянная и до 2020 года ее по закону могут пересчитать, уточняют специалисты. Как в сторону уменьшения, так и увеличения, в зависимости от экономической ситуации. Плюс муниципалитеты могут изменить ставки.

"В утвержденной ФНС форме налогового уведомления при расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в графе "налоговая база" будет указано наименование "К" - кадастровая стоимость, причем с учетом размера налогового вычета", - обращают внимание в ФНС. Вычет установлен для всех собственников жилья.

Для каждой квартиры это 20 квадратных метров, которые не облагаются налогом. Для домов - 50, для комнат в коммуналках - 10. Если у вас квартира площадью 54 кв. м, то налогом будет облагаться только 34 кв. м. Региональные власти могут увеличивать вычеты, регулируя тем самым размеры налога для социально незащищенных групп граждан.

Важная особенность: вычет положен только для одного объекта недвижимости. Если вы обладаете несколькими квартирами, то должны выбрать для вычета одну и до 1 ноября 2016 года сообщить об этом в налоговую.

Узнать актуальное значение вычетов и налоговых ставок для каждого региона и муниципалитета можно на сайте ФНС nalog.ru. Например, для жилья в Москве (дом, квартира) до 10 миллионов рублей введена ставка 0,1% от кадастровой стоимости. Ставка 0,15% - для квартир от 10 до 20 млн рублей. За дорогую недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей, налог рассчитают из ставки в 2%.

Льготы предусмотрены федеральным законодательством для 15 категорий граждан. Полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, владельцы творческих мастерских, а также хозяева построек площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Как рассказали "РГ" в ФНС, применение льгот ограничено одним объектом разных видов - только одна квартира, один дом, одна дача, один гараж. Так что массовых "серых" схем минимизации налогов эксперты не ожидают.

Несмотря на льготы и постепенное внедрение налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, он повысится в первый год на 5-15% в зависимости от категории жилья и налоговых ставок в регионах, сообщил "РГ" профессор, декан факультета "Налоги и налогообложение" Финансового университета при правительстве РФ Вадим Засько.

Однако, если кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную, то ее можно оспаривать, подсказывают другие эксперты.

Между тем налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год налогоплательщики получат не позднее 20 октября 2016 года. И обязаны будут заплатить налоги до 1 декабря 2016 года, подчеркивают в ФНС, независимо от того, согласны они или нет с кадастровой стоимостью своей недвижимости. Если впоследствии налог признают завышенным, то переплата зачтется при уплате налогов за следующий налоговый период. Если же о несогласии с оценкой официально не заявить, то налоги в меньшую сторону вам не пересчитают.

В ФНС предупреждают, если до 1 декабря 2016 года налогоплательщик не заплатит налоги за свою собственность, то обязан платить пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. В размере одной трехсотой действующей ключевой ставки. Сейчас эта ставка - 10,5% годовых.

Жители 28 пилотных регионов заплатят налог на имущество за 2015 год по кадастровой стоимости. Это Москва и Московская область, Амурская , Архангельская , Владимирская , Ивановская, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская , Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Забайкальский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

 

Опубликовано Финмаркет

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.