Главная \ Новости    \ В России будет реализован новый проект по борьбе с АЧС      

В России будет реализован новый проект по борьбе с АЧС

« Назад

08.01.2014 18:35

В начале следующего года вступит в силу новый проект, подготовленный Минсельхозом и Россельхознадзором, по борьбе с АЧС.


Африканская чума свиней – вирус, лекарства от которого нет, поэтому ведомствам пришлось серьезно поработать.


В соответствии с новым проектом перевозить автомобильным транспортом свинину, живых свиней, а также корма для этих животных можно будет только при наличии специальной госаккредитации.


«Это один из эффективных инструментов борьбы с чумой свиней наряду с отстрелом диких кабанов. Как заболевшая свинья попадает за 200–300 км от эпицентра АЧС? Кто-то привозит в другой регион мясо больного животного», — сказал гендиректор отраслевого объединения Юрий Ковалев.


Фермеры в свою очередь не очень радостно восприняли новость о появлении нового закона. По их мнению, борьба с АЧС – всего лишь прикрытие для того, чтобы мегакомплексы смогли вытеснить с рынка мелких производителей свинины. Эксперты сообщают, что с переходом на обслуживание в логистических фирмах расходы сельхозпроизводителей на транспортировку могут вырасти на 20–30%.


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.