Главная \ Новости    \ В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ.      

В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ.

« Назад

28.01.2020 15:35

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.

Рабочие места можно будет создавать не сразу

По действующему закону, фермер, получив грант, обязан в тот же год открыть новую вакансию (или даже несколько вакансий – в зависимости от суммы гранта).

В Минсельхозе пришли к выводу, что такое требование слишком строгое. И срок, в течение которого нужно создать рабочие места, продлили. Теперь новые вакансии необходимо открыть «в течение срока использования гранта».

То есть тому, кто получил «Начинающего фермера», будет дано 18 месяцев на создание рабочих мест: тому, кто получил «Семейную ферму» – 24 месяца.

Важная поблажка сделана отдельно для начинающих фермеров по количеству рабочих мест. Если раньше действовало правило «по одному работнику на каждый миллион», то теперь – «по одному работнику на каждые 2 миллион рублей».  

Грант начинающему фермеру станет больше

Максимальный размер гранта для начинающего фермера станет больше.

Те, кто собираются разводить мясной и молочный скот, смогут получить до 5 миллионов рублей (сейчас – до 2 или до 3 млн рублей соответственно).

Максимальный грант для фермеров, которые избрали иные виды деятельности, вырастет с 1,5 до 3 миллионов рублей.

Расширится список направлений для использования грантов

Расходовать деньги, полученные от государства, можно не абы как, а строго на перечисленные в законе направления. Например, купить землю, построить ферму, подключиться к инженерным сетям и так далее.

Этот список будет дополнен. Так, с 2020 года грант можно потратить:

– на покупку рыбопосадочного материала;

– на приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.

Кроме того, семейная ферма, получившая грант, сможет заниматься не только животноводством, но и теплицами (производством овощей закрытого грунта).

Грант можно будет совместить с льготным кредитом

Это революция в господдержке.

Существовавшие ранее законодательные акты, как правило, запрещали получить два вида господдержки на одну и ту же цель. Например, если ты получил грант и строишь овощехранилише, то ты уже не можешь взять льготный кредит (по ставке от 1% до 5%) на строительство этого овощехранилища.

Изменение, которое собирается принять Минсельхоз, гласит, что средства гранта можно будет потратить на «оплату части стоимости проекта (не более 20%), который реализуется с использованием льготного инвестиционного кредита».

Если не уложился в срок, грант «продлят»

Срок использование грантов по общему правилу – 18 месяцев для начинающих фермеров и 24 месяца для семейной фермы. Действующее законодательство гласит, что если в этот срок получатель не уложился, он обязан вернуть деньги государству.

Изменение, которое хотят принять в 2020 году, позволит с разрешения конкурсной комиссии минсельхоза продлить срок освоения гранта на дополнительные 6 месяцев. Но при этом получатель гранта должен будет доказать «наступление обстоятельств непреодолимой силы» (форсмажора).

 


В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».

Всероссийский День Фермера на тульской земле

13 июня 2023 года тульские фермеры торжественно отметила День Фермера.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, руководитель Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Ганжа,  председатель правления ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Виктор Кириенко, представители Россельхозбанка, главы и представители фермерских хозяйств региона, представители муниципальных районов, производители сельскохозяйственной техники и средств защиты растений, представители Тульского сельскохозяйственного колледжа.

Дмитрий Миляев отметил эффективную организацию производства и социальную ответственности фермерских хозяйств, а также важность и своевременность государственной поддержки фермеров.

В рамках мероприятия Алексей Степин вручил фермерам награды министерства сельского хозяйства Тульской области,
Виктор Кириенко поздравил и наградил лучшие фермерские хозяйства Благодарственными письмами ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области  и Почетными грамотами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Сергей Ганжа вручил благодарственные письма АО «Россельхозбанк» и ценные подарки. Фермеров поздравили представители ООО «Машприбор» и ООО «СТАРОЖИЛОВОАГРОСНАБ» В завершении мероприятия перед собравшимися выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Гречишкин.