Главная \ Новости    \ В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ.      

В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ.

« Назад

28.01.2020 15:35

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.

Рабочие места можно будет создавать не сразу

По действующему закону, фермер, получив грант, обязан в тот же год открыть новую вакансию (или даже несколько вакансий – в зависимости от суммы гранта).

В Минсельхозе пришли к выводу, что такое требование слишком строгое. И срок, в течение которого нужно создать рабочие места, продлили. Теперь новые вакансии необходимо открыть «в течение срока использования гранта».

То есть тому, кто получил «Начинающего фермера», будет дано 18 месяцев на создание рабочих мест: тому, кто получил «Семейную ферму» – 24 месяца.

Важная поблажка сделана отдельно для начинающих фермеров по количеству рабочих мест. Если раньше действовало правило «по одному работнику на каждый миллион», то теперь – «по одному работнику на каждые 2 миллион рублей».  

Грант начинающему фермеру станет больше

Максимальный размер гранта для начинающего фермера станет больше.

Те, кто собираются разводить мясной и молочный скот, смогут получить до 5 миллионов рублей (сейчас – до 2 или до 3 млн рублей соответственно).

Максимальный грант для фермеров, которые избрали иные виды деятельности, вырастет с 1,5 до 3 миллионов рублей.

Расширится список направлений для использования грантов

Расходовать деньги, полученные от государства, можно не абы как, а строго на перечисленные в законе направления. Например, купить землю, построить ферму, подключиться к инженерным сетям и так далее.

Этот список будет дополнен. Так, с 2020 года грант можно потратить:

– на покупку рыбопосадочного материала;

– на приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.

Кроме того, семейная ферма, получившая грант, сможет заниматься не только животноводством, но и теплицами (производством овощей закрытого грунта).

Грант можно будет совместить с льготным кредитом

Это революция в господдержке.

Существовавшие ранее законодательные акты, как правило, запрещали получить два вида господдержки на одну и ту же цель. Например, если ты получил грант и строишь овощехранилише, то ты уже не можешь взять льготный кредит (по ставке от 1% до 5%) на строительство этого овощехранилища.

Изменение, которое собирается принять Минсельхоз, гласит, что средства гранта можно будет потратить на «оплату части стоимости проекта (не более 20%), который реализуется с использованием льготного инвестиционного кредита».

Если не уложился в срок, грант «продлят»

Срок использование грантов по общему правилу – 18 месяцев для начинающих фермеров и 24 месяца для семейной фермы. Действующее законодательство гласит, что если в этот срок получатель не уложился, он обязан вернуть деньги государству.

Изменение, которое хотят принять в 2020 году, позволит с разрешения конкурсной комиссии минсельхоза продлить срок освоения гранта на дополнительные 6 месяцев. Но при этом получатель гранта должен будет доказать «наступление обстоятельств непреодолимой силы» (форсмажора).

 


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».