Главная \ Новости    \ В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ.      

В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ.

« Назад

28.01.2020 15:35

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.

Рабочие места можно будет создавать не сразу

По действующему закону, фермер, получив грант, обязан в тот же год открыть новую вакансию (или даже несколько вакансий – в зависимости от суммы гранта).

В Минсельхозе пришли к выводу, что такое требование слишком строгое. И срок, в течение которого нужно создать рабочие места, продлили. Теперь новые вакансии необходимо открыть «в течение срока использования гранта».

То есть тому, кто получил «Начинающего фермера», будет дано 18 месяцев на создание рабочих мест: тому, кто получил «Семейную ферму» – 24 месяца.

Важная поблажка сделана отдельно для начинающих фермеров по количеству рабочих мест. Если раньше действовало правило «по одному работнику на каждый миллион», то теперь – «по одному работнику на каждые 2 миллион рублей».  

Грант начинающему фермеру станет больше

Максимальный размер гранта для начинающего фермера станет больше.

Те, кто собираются разводить мясной и молочный скот, смогут получить до 5 миллионов рублей (сейчас – до 2 или до 3 млн рублей соответственно).

Максимальный грант для фермеров, которые избрали иные виды деятельности, вырастет с 1,5 до 3 миллионов рублей.

Расширится список направлений для использования грантов

Расходовать деньги, полученные от государства, можно не абы как, а строго на перечисленные в законе направления. Например, купить землю, построить ферму, подключиться к инженерным сетям и так далее.

Этот список будет дополнен. Так, с 2020 года грант можно потратить:

– на покупку рыбопосадочного материала;

– на приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.

Кроме того, семейная ферма, получившая грант, сможет заниматься не только животноводством, но и теплицами (производством овощей закрытого грунта).

Грант можно будет совместить с льготным кредитом

Это революция в господдержке.

Существовавшие ранее законодательные акты, как правило, запрещали получить два вида господдержки на одну и ту же цель. Например, если ты получил грант и строишь овощехранилише, то ты уже не можешь взять льготный кредит (по ставке от 1% до 5%) на строительство этого овощехранилища.

Изменение, которое собирается принять Минсельхоз, гласит, что средства гранта можно будет потратить на «оплату части стоимости проекта (не более 20%), который реализуется с использованием льготного инвестиционного кредита».

Если не уложился в срок, грант «продлят»

Срок использование грантов по общему правилу – 18 месяцев для начинающих фермеров и 24 месяца для семейной фермы. Действующее законодательство гласит, что если в этот срок получатель не уложился, он обязан вернуть деньги государству.

Изменение, которое хотят принять в 2020 году, позволит с разрешения конкурсной комиссии минсельхоза продлить срок освоения гранта на дополнительные 6 месяцев. Но при этом получатель гранта должен будет доказать «наступление обстоятельств непреодолимой силы» (форсмажора).

 


2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.