Сейчас иностранцы и так не могут напрямую владеть землей. Ведомство предложило поправки, которые расширяют и упорядочивают предоставление и использование сельскохозяйственных земель юридическими лицами, доля в уставном капитале которых более чем на 50% принадлежит иностранцам, а также тем, чьи бенефициары – иностранцы.
Кроме того, в поправках предлагается обязать землевладельцев раскрывать бенефициаров при подаче в Росреестр документов на регистрацию сделок с землей. Также авторы поправок предлагают изменить минимальный и максимальный сроки аренды для таких арендаторов: вместо трех и 49 лет разработчики законопроекта предлагают ввести три и десять лет соответственно.
По словам представителя Минсельхоза, разработчики законопроекта предлагают ограничить долю земель внутри одного муниципального округа, находящуюся во владении одного иностранного лица, 5% и установить требования к арендаторам. Какие именно это должны быть требования, собеседник газеты не уточнил.
Авторы законопроекта объясняют, что хотят ужесточить текущее законодательство из-за заботы о земельном фонде.
По данным Росреестра за июль, в собственности и аренде у иностранцев находится 12 млн га российских сельхозземель. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, из 113 млн га пашни в общей сложности около 2,7 млн га контролируют компании с иностранцами-бенефициарами.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
29 августа в Чите состоялся митинг КПРФ против ухудшения социально-экономического положения жителей Забайкальского края. Участники акции выступили против сдачи в аренду китайской компании 115 тыс. га земли в регионе – протокол о таких намерениях подписали правительство края и фирма из КНР. Помимо коммунистов, на площадь пришли представители «Партии дела» с плакатами «Ни пяди земли иностранцам», «Свою землю не отдадим», «Наша земля! Наша страна! Наш город!».
19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа.
С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.
2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.
В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций.
Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе, тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве.
25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.
Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах
Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области. Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.
10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.
В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОРСветлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.