Главная \ Новости    \ УЖЕСТОЧЕНИЕ ДОСТУПА К ЗЕМЛЕ ДЛЯ ИНОСТРАЦЕВ – ПОДРОБНОСТИ      

УЖЕСТОЧЕНИЕ ДОСТУПА К ЗЕМЛЕ ДЛЯ ИНОСТРАЦЕВ – ПОДРОБНОСТИ

« Назад

03.09.2015 05:31

Сейчас иностранцы и так не могут напрямую владеть землей. Ведомство предложило поправки, которые расширяют и упорядочивают предоставление и использование сельскохозяйственных земель юридическими лицами, доля в уставном капитале которых более чем на 50% принадлежит иностранцам, а также тем, чьи бенефициары – иностранцы.

Кроме того, в поправках предлагается обязать землевладельцев раскрывать бенефициаров при подаче в Росреестр документов на регистрацию сделок с землей. Также авторы поправок предлагают изменить минимальный и максимальный сроки аренды для таких арендаторов: вместо трех и 49 лет разработчики законопроекта предлагают ввести три и десять лет соответственно.

По словам представителя Минсельхоза, разработчики законопроекта предлагают ограничить долю земель внутри одного муниципального округа, находящуюся во владении одного иностранного лица, 5% и установить требования к арендаторам. Какие именно это должны быть требования, собеседник газеты не уточнил.

Авторы законопроекта объясняют, что хотят ужесточить текущее законодательство из-за заботы о земельном фонде.

По данным Росреестра за июль, в собственности и аренде у иностранцев находится 12 млн га российских сельхозземель. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, из 113 млн га пашни в общей сложности около 2,7 млн га контролируют компании с иностранцами-бенефициарами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

29 августа в Чите состоялся митинг КПРФ против ухудшения социально-экономического положения жителей Забайкальского края. Участники акции выступили против сдачи в аренду китайской компании 115 тыс. га земли в регионе – протокол о таких намерениях подписали правительство края и фирма из КНР. Помимо коммунистов, на площадь пришли представители «Партии дела» с плакатами «Ни пяди земли иностранцам», «Свою землю не отдадим», «Наша земля! Наша страна! Наш город!».

Сайт АККОР


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.