Главная \ Новости    \ УЖЕСТОЧЕНИЕ ДОСТУПА К ЗЕМЛЕ ДЛЯ ИНОСТРАЦЕВ – ПОДРОБНОСТИ      

УЖЕСТОЧЕНИЕ ДОСТУПА К ЗЕМЛЕ ДЛЯ ИНОСТРАЦЕВ – ПОДРОБНОСТИ

« Назад

03.09.2015 05:31

Сейчас иностранцы и так не могут напрямую владеть землей. Ведомство предложило поправки, которые расширяют и упорядочивают предоставление и использование сельскохозяйственных земель юридическими лицами, доля в уставном капитале которых более чем на 50% принадлежит иностранцам, а также тем, чьи бенефициары – иностранцы.

Кроме того, в поправках предлагается обязать землевладельцев раскрывать бенефициаров при подаче в Росреестр документов на регистрацию сделок с землей. Также авторы поправок предлагают изменить минимальный и максимальный сроки аренды для таких арендаторов: вместо трех и 49 лет разработчики законопроекта предлагают ввести три и десять лет соответственно.

По словам представителя Минсельхоза, разработчики законопроекта предлагают ограничить долю земель внутри одного муниципального округа, находящуюся во владении одного иностранного лица, 5% и установить требования к арендаторам. Какие именно это должны быть требования, собеседник газеты не уточнил.

Авторы законопроекта объясняют, что хотят ужесточить текущее законодательство из-за заботы о земельном фонде.

По данным Росреестра за июль, в собственности и аренде у иностранцев находится 12 млн га российских сельхозземель. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, из 113 млн га пашни в общей сложности около 2,7 млн га контролируют компании с иностранцами-бенефициарами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

29 августа в Чите состоялся митинг КПРФ против ухудшения социально-экономического положения жителей Забайкальского края. Участники акции выступили против сдачи в аренду китайской компании 115 тыс. га земли в регионе – протокол о таких намерениях подписали правительство края и фирма из КНР. Помимо коммунистов, на площадь пришли представители «Партии дела» с плакатами «Ни пяди земли иностранцам», «Свою землю не отдадим», «Наша земля! Наша страна! Наш город!».

Сайт АККОР


В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.