Главная \ Новости    \ Урожай в Тульской области хороший, но не рекордный      

Урожай в Тульской области хороший, но не рекордный

« Назад

17.09.2015 05:21

Напомним, что год назад было собрано 1.52 млн тонн зерна, что явилось рекордным показателем за последние 20 лет. И тогда же руководитель региона В. Груздев назвал ожидаемый урожай-2015 – 1,75 млн тонн, а показатель на 2016 года – 2,0 млн тонн (в последнем случае это будет абсолютный рекорд за все время существования Тульской области). В нынешнем году про рекорд 2016 года наши чиновники молчат, а по поводу урожая текущего года появилось выражении – «надеемся на повторение результата 2014 года».

Пока – по данным Министерства сельского хозяйства Тульской области – собрано 1,45 млн тонн зерна. Между прочим – отличный результат. Региону на все его нужды требуется, максимум 800 тысяч тонн. Все остальное идет на продажу, что дает возможность хозяйствам получить хорошую прибыль. По словам министра сельского хозяйства области Дм. Миляева, регион, видимо, соберет полтора миллиона тонн зерна, т.е. – повторит результат прошлого года. Достичь обозначенного годом ранее рекорда помешали погодные условия. И действительно – в августе, в разгар уборки, пошли дожди. Но так бывает очень нередко, так что тульские крестьяне все равно молодцы.

Хорошая картина – по картофелю Его урожайность в нынешнем году на треть выше данных 2014 года и составляет в среднем по области 290 центнеров с гектара. Год назад его собрали порядка 600 тысяч тонн, в нынешнем году планируют показатель в 750 тысяч тонн. Отметим, что здесь никаких указаний от руководителей региона о рекордах не было. Поясним также, что две трети собираемого в области картофеля – заслуга населения, т.е. дачников и жителей деревень. А одна треть приходится на долю хозяйств. Но больше и не надо. Иначе – не продать. Картофель и сегодня дешев. Причина – в соседних областях тоже хороший урожай, его везут на продажу и к нам…


Тульские земледельцы ведут сегодня и заготовку кормов. Сена заготовили – по данным регионального минсельхоза - 45 778 тонн (83% от прогноза), сенажа — 133 143 тонн (100,9%). В любом случае крупный рогатый и другой домашний скот в предстоящую зимовку будет полностью обеспечен кормами. Хороший год.

Бизнес 71