Главная \ Новости    \ Урожай в Тульской области хороший, но не рекордный      

Урожай в Тульской области хороший, но не рекордный

« Назад

17.09.2015 05:21

Напомним, что год назад было собрано 1.52 млн тонн зерна, что явилось рекордным показателем за последние 20 лет. И тогда же руководитель региона В. Груздев назвал ожидаемый урожай-2015 – 1,75 млн тонн, а показатель на 2016 года – 2,0 млн тонн (в последнем случае это будет абсолютный рекорд за все время существования Тульской области). В нынешнем году про рекорд 2016 года наши чиновники молчат, а по поводу урожая текущего года появилось выражении – «надеемся на повторение результата 2014 года».

Пока – по данным Министерства сельского хозяйства Тульской области – собрано 1,45 млн тонн зерна. Между прочим – отличный результат. Региону на все его нужды требуется, максимум 800 тысяч тонн. Все остальное идет на продажу, что дает возможность хозяйствам получить хорошую прибыль. По словам министра сельского хозяйства области Дм. Миляева, регион, видимо, соберет полтора миллиона тонн зерна, т.е. – повторит результат прошлого года. Достичь обозначенного годом ранее рекорда помешали погодные условия. И действительно – в августе, в разгар уборки, пошли дожди. Но так бывает очень нередко, так что тульские крестьяне все равно молодцы.

Хорошая картина – по картофелю Его урожайность в нынешнем году на треть выше данных 2014 года и составляет в среднем по области 290 центнеров с гектара. Год назад его собрали порядка 600 тысяч тонн, в нынешнем году планируют показатель в 750 тысяч тонн. Отметим, что здесь никаких указаний от руководителей региона о рекордах не было. Поясним также, что две трети собираемого в области картофеля – заслуга населения, т.е. дачников и жителей деревень. А одна треть приходится на долю хозяйств. Но больше и не надо. Иначе – не продать. Картофель и сегодня дешев. Причина – в соседних областях тоже хороший урожай, его везут на продажу и к нам…


Тульские земледельцы ведут сегодня и заготовку кормов. Сена заготовили – по данным регионального минсельхоза - 45 778 тонн (83% от прогноза), сенажа — 133 143 тонн (100,9%). В любом случае крупный рогатый и другой домашний скот в предстоящую зимовку будет полностью обеспечен кормами. Хороший год.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.