Главная \ Новости    \ Туляки смогут контролировать деятельность органов исполнительной власти      

Туляки смогут контролировать деятельность органов исполнительной власти

« Назад

02.03.2017 08:38

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина разработан новый формат отчёта перед жителями по итогам работы органов исполнительной власти. Теперь каждое министерство, комитет или инспекция, входящие в состав правительства ТО, обязаны разместить в свободном доступе информацию о своей работе по итогам года. Кроме того, необходимо обсудить этот отчёт на общественном совете. Подобный порядок применен для всех муниципалитетов региона.

Также было объявлено о начале формирования общественных советов при органах исполнительной власти. По словам В. Шерина, ключевым нововведением стало то, что региональное правительство максимально дистанцируется от потбора состава общественных советов, эта функция возложена на Общественную палату Тульской области. Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат представительных органов любого уровня.

В состав общественных советов могут входить любые общественные организации, инициативные группы, и граждане в порядке самовыдвижения.

«Нужен новый подход к проблемам, новое видение. Мы рассчитываем вытянуть диванных критиков в публичное поле. Такие люди не должны быть лояльны к власти. Они должны быть компетентны и активны», - сказал В. Шерин.

Для общественных советов были разработаны соответствующие документы. В них определены основные задачи и функции, порядок формирования и порядок осуществления общественного контроля. Срок полномочий советов – 3 года. Подать заявку и стать их членом можно с сегодняшнего дня.

Также при комиссиях Общественной палаты будут сформированы общественные инспекции, которые будут участвовать в осуществлении общественного контроля в различных сферах.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства, главная разница между членом общественного совета и общественным инспектором заключается в том, что первый – эксперт, который знает и может предложить решение и имеет соответствующую компетенцию для участия в обсуждении предложений. Второй - неравнодушный гражданин, который выявляет «проблемное поле», фиксирует его и направляет информацию для принятия мер.

Подать заявку на включение в состав общественных советов или общественных инспекций можно на специальном информационном ресурсе перезагрузка71.рф.

«Мы старались сделать этот сайт информативным и удобным. Здесь в режиме онлайн можно стать кандидатом в общественный совет или инспекцию, а также получить всю необходимую информацию. Регистрация будет вестись в течение месяца, далее рабочая группа при Общественной палате проведет отбор кандидатов», - отметил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев.

Он представил сервис «Единый график приёма», созданный по поручению Алексея Дюмина. В реестр включена информация по приёму граждан членами правительства Тульской области, главами администраций муниципалитетов, руководителями территориальных подразделений федеральных органов, исполнительной власти, членами Совета Федерации, депутатами Государственной и Областной Дум, главврачами районных больниц. График будет оперативно обновляться и совершенствоваться.

Бизнес 71


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.