Главная \ Новости    \ Тульские магазины и рынки - в убытках. А рестораны и кафе – в прибылях?      

Тульские магазины и рынки - в убытках. А рестораны и кафе – в прибылях?

« Назад

19.11.2015 08:18

При этом в масштабах ЦФО Тульская область по объему розничной торговли по-прежнему держит четвертое место. Впереди – куда более крупные нас столица, Московская и Воронежская области. Остальные 14 регионов Центрального федерального округа – скромно позади.


В расчете на душу населения год назад туляки тратили на покупки в среднем по 12,36 тысяч рублей в месяц. Сейчас – уже по 13,48 тысяч (это, кстати, только 8-е место в ЦФО из 18-ти). Формально – увеличение на 8,8%. Но фактически – в пересчете на килограммы и «штуки» товаров – почти на 8% меньше. Причем отдельно на еду снижение – сразу на 10%.


Тем самым, налицо падение доходов жителей региона и – как следствие – экономия на покупках самых разных товаров, включая продукты питания. Еще одно следствие – убыточная работа многих предприятий торговли, особенно – небольших продуктовых магазинов и рынков. Напомним, что эта негативная ситуация сохраняется у нас почти год. И те 40-60 тысяч туляков, которые работают в сфере торговли, теряют в заработках, а кое-кто – лишается работы.


В этих условиях интересно смотрится информация за тот же период в отношении предприятий общественного питания. За январь-октябрь 2015 году туляки потратили в кафе и ресторанах 5,164 млрд рублей. В абсолютном выражении – это плюс 28,9%, в относительном (с учетом инфляции) – все равно плюс, увеличение на 10,8%. То есть объемы продаж в ресторанах и кафе – в отличие от магазинов и рынков – активно растут.


Правда, в расчете на взрослого жителя области затраты не так велики – 413 рублей в месяц, один нормальный обед или ужин без спиртного. Но важно то, что этот показатель постоянно растет. Увеличивается у нас и количество объектов общепита. И хотя немало кафе и закусочных разоряется, на их месте возникает еще больше таких же заведений. За последние три года количество «посадочных мест» в ресторанах и кафе выросло почти в полтора раза. Хотя мы, конечно, пока отстаем по этому показателю (в расчете на каждые 10 тысяч жителей) от столицы, Подмосковья, Калуги, Воронежа или Белгорода. И являемся в этом плане «средним» регионом. Но уже не отстающим, как было в 2012 году.


Четкого объяснения этому противоречию нет. Живем хуже, зарплата – ниже, объем покупок – тоже. Зато количество посещений ресторанов и кафе – растет. Все, что сэкономили на покупках в магазинах и на рынках, пропиваем-проедаем по вечерам в ресторанах. Почему? Зачем? Пир во время чумы? Нет ответа.


И еще пара любопытных фактов. Средняя официальная зарплата в Тульской области сегодня – более 27 тысяч рублей в месяц. Формально на 8% больше, чем год назад, реально – по покупательной способности – на 7-9% меньше. А в торговле – 21 тысяча. А в ресторанах и кафе – 16 тысяч. Ниже, чем у крестьян. Почему люди не увольняются из продавцов и официантов, не нанимаются к фермерам слесарями, доярками или трактористами-комбайнерами?


Если вся отрасль торговли пока еще суммарно работает в прибыль, то общественное питание – второй год кряду - терпит сплошные убытки. С точки зрения рыночной экономики, рестораны и кафе должны массово закрываться. А они – как грибы после дождя. Растут. Загадка, однако…

Бизнес 71


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.