Главная \ Новости    \ Тульские магазины и рынки - в убытках. А рестораны и кафе – в прибылях?      

Тульские магазины и рынки - в убытках. А рестораны и кафе – в прибылях?

« Назад

19.11.2015 08:18

При этом в масштабах ЦФО Тульская область по объему розничной торговли по-прежнему держит четвертое место. Впереди – куда более крупные нас столица, Московская и Воронежская области. Остальные 14 регионов Центрального федерального округа – скромно позади.


В расчете на душу населения год назад туляки тратили на покупки в среднем по 12,36 тысяч рублей в месяц. Сейчас – уже по 13,48 тысяч (это, кстати, только 8-е место в ЦФО из 18-ти). Формально – увеличение на 8,8%. Но фактически – в пересчете на килограммы и «штуки» товаров – почти на 8% меньше. Причем отдельно на еду снижение – сразу на 10%.


Тем самым, налицо падение доходов жителей региона и – как следствие – экономия на покупках самых разных товаров, включая продукты питания. Еще одно следствие – убыточная работа многих предприятий торговли, особенно – небольших продуктовых магазинов и рынков. Напомним, что эта негативная ситуация сохраняется у нас почти год. И те 40-60 тысяч туляков, которые работают в сфере торговли, теряют в заработках, а кое-кто – лишается работы.


В этих условиях интересно смотрится информация за тот же период в отношении предприятий общественного питания. За январь-октябрь 2015 году туляки потратили в кафе и ресторанах 5,164 млрд рублей. В абсолютном выражении – это плюс 28,9%, в относительном (с учетом инфляции) – все равно плюс, увеличение на 10,8%. То есть объемы продаж в ресторанах и кафе – в отличие от магазинов и рынков – активно растут.


Правда, в расчете на взрослого жителя области затраты не так велики – 413 рублей в месяц, один нормальный обед или ужин без спиртного. Но важно то, что этот показатель постоянно растет. Увеличивается у нас и количество объектов общепита. И хотя немало кафе и закусочных разоряется, на их месте возникает еще больше таких же заведений. За последние три года количество «посадочных мест» в ресторанах и кафе выросло почти в полтора раза. Хотя мы, конечно, пока отстаем по этому показателю (в расчете на каждые 10 тысяч жителей) от столицы, Подмосковья, Калуги, Воронежа или Белгорода. И являемся в этом плане «средним» регионом. Но уже не отстающим, как было в 2012 году.


Четкого объяснения этому противоречию нет. Живем хуже, зарплата – ниже, объем покупок – тоже. Зато количество посещений ресторанов и кафе – растет. Все, что сэкономили на покупках в магазинах и на рынках, пропиваем-проедаем по вечерам в ресторанах. Почему? Зачем? Пир во время чумы? Нет ответа.


И еще пара любопытных фактов. Средняя официальная зарплата в Тульской области сегодня – более 27 тысяч рублей в месяц. Формально на 8% больше, чем год назад, реально – по покупательной способности – на 7-9% меньше. А в торговле – 21 тысяча. А в ресторанах и кафе – 16 тысяч. Ниже, чем у крестьян. Почему люди не увольняются из продавцов и официантов, не нанимаются к фермерам слесарями, доярками или трактористами-комбайнерами?


Если вся отрасль торговли пока еще суммарно работает в прибыль, то общественное питание – второй год кряду - терпит сплошные убытки. С точки зрения рыночной экономики, рестораны и кафе должны массово закрываться. А они – как грибы после дождя. Растут. Загадка, однако…

Бизнес 71


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.