Главная \ Новости    \ Тульские фермеры на пути к сотрудничеству с Мираторгом.      

Тульские фермеры на пути к сотрудничеству с Мираторгом.

« Назад

19.01.2018 16:04

Оно было посвящено сотрудничеству с АПХ «Мираторг» в мясном скотоводстве.

Известную российскую кампанию на данном мероприятии представлял ее вице – президент М.Ю.Скворцов. Он сообщил, что в настоящее время Мираторг имеет 500 тысяч голов скота абердиноангусской породы, Из них 200 тысяч – маточное поголовье, которое дает ежегодно такое же количество телят. 50% в нем  - телки.

Для компании они не представляют интереса, поскольку не дают сравнимых с бычками привесов и кондиций. Они не вписывались в существующие технологии производства говядины и подлежали забою после отелов.

Теперь Мираторг считает эту схему деятельности недостаточно эффективной. Специалисты компании пришли к выводу, что можно получить дополнительные доходы, если эти телки станут новой цепочкой мясного производства уже за пределами агрохолдинга в хозяйствах его потенциальных партнеров. И наиболее подходящими, по мнению экспертов, являются фермеры.

М.Ю. Скворцов изложил присутствующим на совещании предложения по совместной деятельности с КФХ. АПХ «Мираторг»  продает либо представляет в аренду фермерам стельных телок с обязательством последующего выкупа или приемки телят от них в семимесячном возрасте. Причем, гарантию стельности фермеры могут получить при обследовании телок на УЗИ в агрохолдинге.

Агрохолдинг рассчитывает на сотрудничество с крепкими и устойчивыми животноводческими КФХ, способными брать на выращивание от 50 до 100 голов скота. Именно такие и были приглашены на встречу с ним. Среди них КФХ «Элита», ИП глава КФХ Борисов В.М., ИП глава КФХ Курбанова С.к., ИП глава КФХ Ахмедов Г. и другие хозяйства.

Были представлены проекты договоров на обе вероятные формы сотрудничества, базовые цены на выращивание одной головы скота до оговоренного срока, для расчетов в живом весе. Показатель гарантированной рентабельности для КФХ предлагается на уровне 20%.

Присутствующие на совещании фермеры проявили большой интерес к сотрудничеству с большой мясной компанией, отметили реальность расчетов и предложенных ею цен в рамках намечаемой совместной деятельности. Одно из мясных хозяйств сразу предложило себя в качестве пилотного проекта в данном направлении деятельности.

С учетом важности и перспективности взаимодействия КФХ с Мираторгом обсуждалась перспектива субсидирования до 50% их расходов из регионального бюджета, использование лизинговых схем.

Принято решение дать возможность участникам совещания осмыслить предложение АПХ «Мираторг», изучить проекты документов с тем, чтобы окончательно определиться по сотрудничеству и его конкретным условиям. Но не тянуть с этим вопросом. Очередная встреча потенциальных партнеров состоится в самое ближайшее время.

Должен сказать, что для нашей ассоциации это уже  вторая возможность сотрудничества с агрохолдингами. Первая была реализована нами в 2016 году применительно к ГК «АгроТерра», действующей в пяти регионах страны.

В рамках имеющейся у нее программы «Интегратор» наши крестьяне получили займов по упрощенной схеме на  70 млн. рублей. Это стало важным подспорьем для проведения массовых полевых работ. Существует принципиальная договоренность с этой кампанией о внедрении в нашей области агропроекта по выращиванию сои на основе товарного кредитования.

Подводя итог, напрашивается один вывод. У фермеров достаточно большие различия с агрохолдингами, много справедливых претензий к ним. Но логика нашей действительности такова, что все это не отрицает возможности сотрудничества с ними. При условии выгоды для КФХ.

 

Вячеслав Андриянов – исполнительный директор

АКФХ Тульской области


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.