Главная \ Новости    \ Тульские фермеры на пути к сотрудничеству с Мираторгом.      

Тульские фермеры на пути к сотрудничеству с Мираторгом.

« Назад

19.01.2018 16:04

Оно было посвящено сотрудничеству с АПХ «Мираторг» в мясном скотоводстве.

Известную российскую кампанию на данном мероприятии представлял ее вице – президент М.Ю.Скворцов. Он сообщил, что в настоящее время Мираторг имеет 500 тысяч голов скота абердиноангусской породы, Из них 200 тысяч – маточное поголовье, которое дает ежегодно такое же количество телят. 50% в нем  - телки.

Для компании они не представляют интереса, поскольку не дают сравнимых с бычками привесов и кондиций. Они не вписывались в существующие технологии производства говядины и подлежали забою после отелов.

Теперь Мираторг считает эту схему деятельности недостаточно эффективной. Специалисты компании пришли к выводу, что можно получить дополнительные доходы, если эти телки станут новой цепочкой мясного производства уже за пределами агрохолдинга в хозяйствах его потенциальных партнеров. И наиболее подходящими, по мнению экспертов, являются фермеры.

М.Ю. Скворцов изложил присутствующим на совещании предложения по совместной деятельности с КФХ. АПХ «Мираторг»  продает либо представляет в аренду фермерам стельных телок с обязательством последующего выкупа или приемки телят от них в семимесячном возрасте. Причем, гарантию стельности фермеры могут получить при обследовании телок на УЗИ в агрохолдинге.

Агрохолдинг рассчитывает на сотрудничество с крепкими и устойчивыми животноводческими КФХ, способными брать на выращивание от 50 до 100 голов скота. Именно такие и были приглашены на встречу с ним. Среди них КФХ «Элита», ИП глава КФХ Борисов В.М., ИП глава КФХ Курбанова С.к., ИП глава КФХ Ахмедов Г. и другие хозяйства.

Были представлены проекты договоров на обе вероятные формы сотрудничества, базовые цены на выращивание одной головы скота до оговоренного срока, для расчетов в живом весе. Показатель гарантированной рентабельности для КФХ предлагается на уровне 20%.

Присутствующие на совещании фермеры проявили большой интерес к сотрудничеству с большой мясной компанией, отметили реальность расчетов и предложенных ею цен в рамках намечаемой совместной деятельности. Одно из мясных хозяйств сразу предложило себя в качестве пилотного проекта в данном направлении деятельности.

С учетом важности и перспективности взаимодействия КФХ с Мираторгом обсуждалась перспектива субсидирования до 50% их расходов из регионального бюджета, использование лизинговых схем.

Принято решение дать возможность участникам совещания осмыслить предложение АПХ «Мираторг», изучить проекты документов с тем, чтобы окончательно определиться по сотрудничеству и его конкретным условиям. Но не тянуть с этим вопросом. Очередная встреча потенциальных партнеров состоится в самое ближайшее время.

Должен сказать, что для нашей ассоциации это уже  вторая возможность сотрудничества с агрохолдингами. Первая была реализована нами в 2016 году применительно к ГК «АгроТерра», действующей в пяти регионах страны.

В рамках имеющейся у нее программы «Интегратор» наши крестьяне получили займов по упрощенной схеме на  70 млн. рублей. Это стало важным подспорьем для проведения массовых полевых работ. Существует принципиальная договоренность с этой кампанией о внедрении в нашей области агропроекта по выращиванию сои на основе товарного кредитования.

Подводя итог, напрашивается один вывод. У фермеров достаточно большие различия с агрохолдингами, много справедливых претензий к ним. Но логика нашей действительности такова, что все это не отрицает возможности сотрудничества с ними. При условии выгоды для КФХ.

 

Вячеслав Андриянов – исполнительный директор

АКФХ Тульской области


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.