Главная \ Новости    \ Тульских рыбоводов, охотников и лесников могут «переподчинить»      

Тульских рыбоводов, охотников и лесников могут «переподчинить»

« Назад

16.02.2014 20:09

Инициатива по созданию нового министерства обсуждается с конца 2012 года. В конце декабря соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Кроме того, премьер отметил в аналитической записке, что с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу произошло снижение показателей. Впервые за последние четыре года положительный тренд развития отрасли претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбной продукции - говорится в документе. Планируется либо вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз), либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе объединения лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

В документе обозначены сроки, в которые Минсельхоз и Минприроды должны обсудить инициативу с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года. Так, председатель совета крупнейшего российского объединения охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюза Станислав Радзишевский заявил, что знает об этом и в целом идею одобряет. По его словам, «любой федеральный орган должен работать в тесном взаимодействии с общественными организациями».

Заметим, что Тульская область никогда не относилась ни к особо «лесным» (их площадь не превышает 17% всей территории региона), ни охотничьим или рыбным регионам. В настоящее время доля собственной рыбы, реализуемой через торговлю по официальным каналам, составляет менее 2%. Причем, в последнее время здесь снижаются показатели по производству как товарной рыбы, так и «посадочного материала» (малька прудовых рыб). А областной комитет по лесному хозяйству недавно лишился своего руководителя. Помогут ли поправить дела в Тульском «возобновляемом» секторе экономики преобразования на федеральном уровне – сказать трудно…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.