Главная \ Новости    \ Тульских рыбоводов, охотников и лесников могут «переподчинить»      

Тульских рыбоводов, охотников и лесников могут «переподчинить»

« Назад

16.02.2014 20:09

Инициатива по созданию нового министерства обсуждается с конца 2012 года. В конце декабря соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Кроме того, премьер отметил в аналитической записке, что с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу произошло снижение показателей. Впервые за последние четыре года положительный тренд развития отрасли претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбной продукции - говорится в документе. Планируется либо вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз), либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе объединения лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

В документе обозначены сроки, в которые Минсельхоз и Минприроды должны обсудить инициативу с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года. Так, председатель совета крупнейшего российского объединения охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюза Станислав Радзишевский заявил, что знает об этом и в целом идею одобряет. По его словам, «любой федеральный орган должен работать в тесном взаимодействии с общественными организациями».

Заметим, что Тульская область никогда не относилась ни к особо «лесным» (их площадь не превышает 17% всей территории региона), ни охотничьим или рыбным регионам. В настоящее время доля собственной рыбы, реализуемой через торговлю по официальным каналам, составляет менее 2%. Причем, в последнее время здесь снижаются показатели по производству как товарной рыбы, так и «посадочного материала» (малька прудовых рыб). А областной комитет по лесному хозяйству недавно лишился своего руководителя. Помогут ли поправить дела в Тульском «возобновляемом» секторе экономики преобразования на федеральном уровне – сказать трудно…

Бизнес 71