Главная \ Новости    \ Тульские крестьянские хозяйства на грани краха      

Тульские крестьянские хозяйства на грани краха

« Назад

19.09.2013 20:04

ИА ТСН уже сообщало ранее, что Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области обратилась к властям области с призывом ввести режим ЧС в регионе.

Ситуация в Тульской области складывается критическая.

Урожай гибнет каждую секунду, от сырой земли ломается техника. Аграрии в ожидании вступления региона в режим чрезвычайной ситуации.

За последнее десятилетие фермерские хозяйства Тульской области с такой бедой столкнулись впервые: дожди шли ежедневно на протяжении месяца. Собирать урожай не представлялось возможным, земля настолько пропиталась влагой, что теперь при попытках спасти остатки посевов выходит из строя техника. Зерновые и овощи погрязли в болотах и гниют на корню.

- Картофель начал портиться в земле, часть просто начала гнить. Картофель лежит в воде и задыхается, – говорит Татьяна Иванова, глава фермерского хозяйства.

Наибольший ущерб уже несут овощеводческие предприятия. Те немногие культуры, которым удалось выжить и побороть десятки нахлынувших вместе с дождями болезней, сейчас нуждаются в серьезной обработке. Сейчас в полях остается львиная доля урожая: не убрано почти 90% овощных культур. Немало и тех, которых убирать уже не придется – на тульских пашнях погибли десятки гектаров свеклы и помидоров. 80% картофеля до сих пор в земле.

Устав лелеять единственную оставшуюся надежду на хорошую погоду, фермеры обратились к властям с просьбой ввести в области режим чрезвычайной ситуации. Такой режим вводится, если потери земледельцев составляют более 30% урожая.

- Прежде всего, он (режим ЧС- прим.ред.) дает возможность откладывать долговые обязательства, пролонгации кредитов не менее, чем на 3 года. Ситуация в аграрном секторе области, да и всей страны, она достаточно сложная. Это такая передышка для того, чтобы набрать обороты и потом работать нормально, – говорит Вячеслав Андриянов, директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

Но работать нормально крестьяне смогут еще не скоро. Для того, чтобы защитить себя от разорения, фермерам нужно собрать кучу доказательств своей беды и направить их в профильное министерство для рассмотрения.

- Эта ситуация может рассматриваться как чрезвычайная, но нужны более веские доказательства того, какое действительно складывается положение. Необходимо детально обследовать поля зерновых, картофеля, овощей. И провести экспертизу по предварительной оценке ущерба, – считает Юрий Андреев, начальник отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Пока готовятся бумаги и экспертизы, на широких тульских полях погибают сотни гектаров зерновых и овощных культур. Невозможность собрать с пашен урожай порождает дальнейшие проблемы: поля не готовы к засеву озимых, да и готовить их не на что. Себестоимость продукции падает с каждым годом, а размеры технических затрат только растут.