Главная \ Новости    \ Тульская область направит более 300 млн рублей на борьбу с АЧС      

Тульская область направит более 300 млн рублей на борьбу с АЧС

« Назад

18.11.2013 19:53

Власти Тульской области планируют направить 304,4 млн рублей на предупреждение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней (АЧС), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в правительстве региона.

Финансирование предусмотрено в региональной программе на период с 2014 по 2020 годы.

Средства будут направлены на формирование и укомплектование мобильных ветеринарных постов, повышение квалификации ветеринарных специалистов по диагностики и ликвидации очагов АЧС, проведение активного мониторинга АЧС.

Кроме того, власти намерены профинансировать перепрофилирование крестьянско-фермерских хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства - в первую очередь, в районах с высоким поголовьем свиней в промышленных свиноводческих предприятиях; ввести систему идентификации и электронного учета численности поголовья домашних свиней на территории области.

Также предусматривается финансирование мероприятий по снижению миграционной активности и численности диких кабанов.

В Тульской области с начала текущего года выявлено пять случаев заражения диких кабанов АЧС в охотничьих хозяйствах. В конце августа первый случай АЧС был выявлен в личном подсобном хозяйстве в деревне Красный Яр Веневского района, а в октябре в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Тесницкое Алексинского района.

В 2012 году в Тульской области было выявлено 15 случаев заражения АЧС. Ранее АЧС в регионе не наблюдалась.

 Агрообзр


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».