Главная \ Новости    \ Тракторист Дерипаска      

Тракторист Дерипаска

« Назад

17.09.2013 19:30

Основатель и председатель наблюдательного совета группы «Базэл» Олег Дерипаска привлек мирового производителя сельскохозяйственной техники AGCO (Your Agriculture Company) для создания СП в Голицыне. Новое производство позволит Дерипаске вывести его холдинг «Русские машины» в сегмент сельскохозяйственного машиностроения.

Совместное предприятие «Русских машин» и AGCO займется локализацией производства и дистрибуцией сельскохозяйственной техники. Представитель компании пояснил РБК daily, что СП будет выпускать тракторы и комбайны Challenger и тракторы Massey Ferguson. Новое предприятие расположится в Голицыне на территории 12,5 га. На территории завода также разместятся выставочный зал и учебный центр. Кроме того, в планах компании создать на базе одного из хозяйств, входящих в структуру «Базэла», модели современной фермы для демонстрации инновационных методик, повышающих рентабельность сельского хозяйства.

«Мы верим, что технические разработки AGCO в сочетании с возможностями «Русских машин» по реализации полномасштабного производства позволят совместному предприятию добиться высоких результатов и будут работать на увеличение акционерного капитала обеих корпораций», — считает председатель совета директоров «Русских машин» Зигфрид Вольф. «Основная цель создания совместного предприятия с «Русскими машинами» — это объединение усилий в процессе создания конкурентоспособной и высокопроизводительной техники, внедрения передовых технологий и выстраивании эффективной сервисной базы», — отметил вице-президент AGCO Стив Кларк.

«Русские машины» ранее не включали в себя активы по выпуску сельхозтехники. Корпорация объединяет предприятия в автомобилестроении, производстве автокомпонентов, железнодорожном машиностроении, самолетостроении, дорожно-строительной техники и спецтехники для армии.

Олег Дерипаска, как и в случае с другими своими активами, может рассчитывать на помощь государства в развитии нового СП. В России с мая этого года действует программа субсидирования закупок сельхозтехники путем компенсации 15% стоимости техники из федерального бюджета. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, объем субсидирования в этом году может составить на эти цели более 2 млрд руб. Представитель ассоциации сообщил РБК daily, что в России сельхозтехника изношена на 80—90%, но платежеспособного спроса на новую технику нет.

«Русские машины» не в самое удачное время решили завоевывать новые сегменты, считают аналитики «АСМ-Холдинга». В первом полугодии в России производство тракторов упало на 51,5%, до 5,58 тыс. штук, в том числе выпущено 4,46 тыс. тракторов для сельскохозяйственного назначения. Из общего количества тракторов только 24% иностранных марок. Однако в прошлом году, по данным ассоциации «Росагромаш», рынок сельхозтехники в России вырос на 14,8% в денежном выражении и достиг 124,8 млрд руб., в основном за счет импорта. В России кроме национальных производителей сельхозтехники работают и предприятия John Deere, Claas и CNH.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.