Главная \ Новости    \ Темпы промышленного производства в Тульской области – 104,5%      

Темпы промышленного производства в Тульской области – 104,5%

« Назад

25.12.2013 20:46

Эти данные, о которых сообщил Росстат – за 11 месяцев 2013 года. Что выводит наш регион в масштабах ЦФО в пятерку лучших регионов (из 18-ти). Средний показатель по России – 100,0%, т. е. - нулевой прирост. Напомним, что за январь-ноябрь 2012 года тот же показатель для тульской промышленности составлял 108,0%. Тем самым, сегодня наши заводы работают хоть и в плюс, но – слабее периода годовой давности.

По данным статистического ведомства, за 11 месяцев с начала нынешнего года увеличили выпуск продукции такие сферы нашей промышленности, как производство пищевых продуктов, в химическом, текстильном и швейном производстве, в обработке древесины. Наконец – что очень важно - в «оборонке». Вместе с тем, снизили свои объемы предприятия строительной индустрии, в целлюлозно-бумажном производстве, металлургии, производстве транспортных средств и оборудования. В результате темпы прироста промышленного производства, которые в первой половине года превышали +12%, постепенно снижались. И сейчас составляют, как сказано выше, +4,5%.

Любопытно, что на совещании у губернатора, которое состоялось 24 декабря, и где рассматривался вопрос работы тульской промышленности, в отчетном докладе профильного министерства почему-то прозвучали данные за 9 месяцев 2013 года. Они, конечно, оптимистичнее – темпы производства составили 108,6%, и наша область по этому показателю – на третьем месте в ЦФО. Но что о том вспоминать, если за два последующих месяца (октябрь и ноябрь) произошло снижение сразу на 4,0%?

Ждать осталось совсем немного. И мы узнаем, как в целом за год сработает тульская промышленность. Нынешний «плюс», увы, не слишком велик…

Бизнес 71