Главная \ Новости    \ Темпы промышленного производства в Тульской области – 104,5%      

Темпы промышленного производства в Тульской области – 104,5%

« Назад

25.12.2013 20:46

Эти данные, о которых сообщил Росстат – за 11 месяцев 2013 года. Что выводит наш регион в масштабах ЦФО в пятерку лучших регионов (из 18-ти). Средний показатель по России – 100,0%, т. е. - нулевой прирост. Напомним, что за январь-ноябрь 2012 года тот же показатель для тульской промышленности составлял 108,0%. Тем самым, сегодня наши заводы работают хоть и в плюс, но – слабее периода годовой давности.

По данным статистического ведомства, за 11 месяцев с начала нынешнего года увеличили выпуск продукции такие сферы нашей промышленности, как производство пищевых продуктов, в химическом, текстильном и швейном производстве, в обработке древесины. Наконец – что очень важно - в «оборонке». Вместе с тем, снизили свои объемы предприятия строительной индустрии, в целлюлозно-бумажном производстве, металлургии, производстве транспортных средств и оборудования. В результате темпы прироста промышленного производства, которые в первой половине года превышали +12%, постепенно снижались. И сейчас составляют, как сказано выше, +4,5%.

Любопытно, что на совещании у губернатора, которое состоялось 24 декабря, и где рассматривался вопрос работы тульской промышленности, в отчетном докладе профильного министерства почему-то прозвучали данные за 9 месяцев 2013 года. Они, конечно, оптимистичнее – темпы производства составили 108,6%, и наша область по этому показателю – на третьем месте в ЦФО. Но что о том вспоминать, если за два последующих месяца (октябрь и ноябрь) произошло снижение сразу на 4,0%?

Ждать осталось совсем немного. И мы узнаем, как в целом за год сработает тульская промышленность. Нынешний «плюс», увы, не слишком велик…

Бизнес 71

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.