Главная \ Новости    \ Свинокомплекс Восточно-Сибирский в Бурятии введен в эксплуатацию без разрешения      

Свинокомплекс Восточно-Сибирский в Бурятии введен в эксплуатацию без разрешения

« Назад

05.03.2014 03:27

Напомним, поводом для этого послужила информация о массовом падеже свиней. Как сообщила пресс-служба ведомства, эксплуатация свиноводческого комплекса фактически осуществляется с июля 2012 года, однако, до настоящего времени разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено, передает vtinform.ru.

Отсутствие разрешения, в свою очередь, позволяет предприятию не соблюдать в полном объеме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов. Предприятие осуществляет деятельность по содержанию свиней и реализацию продукции без документов, подтверждающих соответствие строений строительным нормам, экологическую, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную безопасность, в том числе, для рабочих.

По результатам проверки будет дана оценка действиям контролирующих органов республики в части принятия мер по недопущению и устранению нарушений законодательства в деятельности предприятия. Между тем, республиканской службе строительного надзора РБ было известно о начале работы крупного животноводческого комплекса без разрешения на ввод в эксплуатацию. Предприятие и 10 его подрядчиков в период с 2001 по 2013 были привлечены службой к административной ответственности. Каких-либо действенных мер, направленных на пресечение нарушений градостроительного законодательства, в области охраны окружающей среды не принято.

Не соответствует требованиям федерального законодательства исполнение полномочий Управлением ветеринарии республики. В частности, ведомством не дано заключение о соответствии размещения животноводческого комплекса действующим ветеринарным нормам и правилам, не организован надлежащим образом государственный ветеринарный надзор, объекты предприятия не внесены в реестры объектов по содержанию и убою животных, объектов по производству, переработке, хранению и реализации продукции животного происхождения, объектов по утилизации биологических отходов.

В настоящее время в отношении самого предприятия Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено административное производство по ч.5 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях - эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. В Арбитражный суд Республики Бурятия направлено заявление о привлечении юридического лица к ответственности, которое находится на рассмотрении.

Кроме этого в Заиграевский районный суд направлено исковое заявление с требованиями признать действия ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» по несоблюдению градостроительного и природоохранного законодательств незаконными и понудить устранить выявленные нарушения закона.

Добавим, что стоимость проекта свинокомплекса, по информации природоохранной прокуратуры, составляет свыше 3 млрд рублей, из которых 80% составляют кредитные средства. Для обеспечения оплаты кредитов предоставлены государственные гарантии с пределом ответственности 623 703 300 рублей на основании договора от 18 апреля 2011 года. При оплате кредитов предприятию государством возмещаются 2/3 от общей суммы оплаченных процентов, выплачено свыше 280 млн рублей. С начала реализации проекта господдержка предприятию превысила 250 млн рублей. Кроме того, предприятию возмещена часть затрат на разведение и приобретение свиней в Дании свыше 28 млн рублей, и часть затрат на приобретение и монтаж высокотехнологического оборудования и специализированного транспорта – свыше 29 млн рублей. От возмещения НДС за 2013 год получено 123 359 500 рублей. По официальной информации предприятия от реализации продукции выручка с августа по декабрь 2013 года составила 286 523 700 рублей.

Справка: ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» - дочернее предприятие ЗАО «Аграрная Группа». Завод построен в 2012 году рядом с селом Усть-Брянь. В современном комплексе производится 12,9 тыс. тонн мяса в живом весе. Стоимость всего проекта составила 3 млрд рублей, срок окупаемости - восемь лет. Производственные мощности предприятия позволяют закрыть потребности региона в свинине и заместить импорт из других стран.

Агрообзор


16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.