Главная \ Новости    \ Сумма прибыли в экономике Тульской области упала на четверть      

Сумма прибыли в экономике Тульской области упала на четверть

« Назад

31.10.2013 01:25

Как свидетельствуют данные Росстата за 9 месяцев текущего года, общая прибыль всех субъектов экономики нашего региона составила 14,74 млрд рублей. Это – на 24,2% хуже показателей годовой давности и выводит туляков лишь на седьмое место в масштабах ЦФО вместо привычного пятого. При этом доля убыточных предприятий весьма высока – 35,3% от их количества. В данном случае пятое место в рейтинге регионов Центрального федерального округа не радует.

Совместная сводка данных Росстата и Минэкономразвития позволяет оценить социально-экономическое положение всех субъектов федерации. В данном случае у туляков имеется два ярко выраженных плюса. Темпы промышленного производства – 108,6% (в ЦФО – 97,9%) и объемы жилищного строительства – 307,5 тысяч кв. метров или – 188,6%. По росту промышленного производства мы – на втором месте в ЦФО. По жилищному строительству в абсолютном выражении - на 9-м месте в ЦФО (вместо прежнего 15-го), в относительном (в процентах) – на первом в масштабах всей России. Впрочем, сильно радоваться по поводу строительных успехов не следует. По всем видам строительства (жилищного, промышленного и др.) Тульская область за 9 месяцев освоила 14,4 млрд рублей, что составляет лишь 87,5% к показателям соответствующего периода 2012 года. И выводит нас только на 13-е место (из 18-ти) в ЦФО.

Еще о наших неплохих промежуточных итогах. Очень низкая безработица: по российской методике менее 9 тысяч человек (около 1,0% экономически активного населения), по международной – 30,8 тысяч, 3,8%. Это гораздо ниже показателей по России и ЦФО. Кроме того, у нас небольшие долги по зарплате – 9,0 млн рублей, ее вовремя не получили 206 человек в области. Иностранные инвестиции – 600 млн рублей за первое полугодие, шестое место в ЦФО. Общий объем отгруженной и проданной продукции - 44,6 млрд рублей, на 4,5% ниже уровня годовой давности, но вполне нормальная 7-я строчка в рейтинге по ЦФО. Наконец, объем розничной торговли за январь – сентябрь составил 150 млрд рублей, 102,1% к прошлогоднему периоду и – пятое место в ЦФО.

Наши социально-экономические минусы. Индекс сельскохозяйственного производства составил лишь 95,7%, что выводит область на нехорошее 15-е место в ЦФО. Правда, по мясу, зерну, картофелю и овощам у нас все относительно нормально, но провал по молоку, яйцу и объемам прибыли хозяйств сделали свое негативное дело.

Общий объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие – 27,9 млрд рублей, 100,7% к показателям 2012 года. В абсолютном выражении – лишь 10-е место в ЦФО.

Рост стоимости услуг в сфере ЖКХ – 112,0% к уровню декабря 2012 года. В России этот показатель – 109,1%. Туляки заняли непочетное в данном случае 3-е место в ЦФО. Главная вина за результат – удорожание средних цен на холодную воду, 116,1% за 9 месяцев.

Суммарная потребность в рабочей силе по заявкам работодателей составляет сегодня 13,5 тысяч человек. И это – с учетом работающих у нас гастарбайтеров. Больше требуется лишь в столице и Подмосковье.

Снижение выработки электроэнергии с начала года на 5,5%. Уменьшение численности работников сферы малого бизнеса за два года с 137,3 до 124,0 тысяч человек. Среднедушевые доходы населения – 20,9 тысяч рублей, 10-е место в ЦФО. Причем, за 8 месяцев текущего года реальные доходы жителей нашей области не выросли, как в среднем по России, а снизились на 1,5%. Однако особых поводов для расстройства нет: в нашем регионе – самая высокая доля пенсионеров, доходы которых сегодня практически не растут. Если же брать работающую часть жителей, то их среднедушевые доходы увеличились почти на 7%. Так и живем…

 Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.