Главная \ Новости    \ Сумма прибыли в экономике Тульской области упала на четверть      

Сумма прибыли в экономике Тульской области упала на четверть

« Назад

31.10.2013 01:25

Как свидетельствуют данные Росстата за 9 месяцев текущего года, общая прибыль всех субъектов экономики нашего региона составила 14,74 млрд рублей. Это – на 24,2% хуже показателей годовой давности и выводит туляков лишь на седьмое место в масштабах ЦФО вместо привычного пятого. При этом доля убыточных предприятий весьма высока – 35,3% от их количества. В данном случае пятое место в рейтинге регионов Центрального федерального округа не радует.

Совместная сводка данных Росстата и Минэкономразвития позволяет оценить социально-экономическое положение всех субъектов федерации. В данном случае у туляков имеется два ярко выраженных плюса. Темпы промышленного производства – 108,6% (в ЦФО – 97,9%) и объемы жилищного строительства – 307,5 тысяч кв. метров или – 188,6%. По росту промышленного производства мы – на втором месте в ЦФО. По жилищному строительству в абсолютном выражении - на 9-м месте в ЦФО (вместо прежнего 15-го), в относительном (в процентах) – на первом в масштабах всей России. Впрочем, сильно радоваться по поводу строительных успехов не следует. По всем видам строительства (жилищного, промышленного и др.) Тульская область за 9 месяцев освоила 14,4 млрд рублей, что составляет лишь 87,5% к показателям соответствующего периода 2012 года. И выводит нас только на 13-е место (из 18-ти) в ЦФО.

Еще о наших неплохих промежуточных итогах. Очень низкая безработица: по российской методике менее 9 тысяч человек (около 1,0% экономически активного населения), по международной – 30,8 тысяч, 3,8%. Это гораздо ниже показателей по России и ЦФО. Кроме того, у нас небольшие долги по зарплате – 9,0 млн рублей, ее вовремя не получили 206 человек в области. Иностранные инвестиции – 600 млн рублей за первое полугодие, шестое место в ЦФО. Общий объем отгруженной и проданной продукции - 44,6 млрд рублей, на 4,5% ниже уровня годовой давности, но вполне нормальная 7-я строчка в рейтинге по ЦФО. Наконец, объем розничной торговли за январь – сентябрь составил 150 млрд рублей, 102,1% к прошлогоднему периоду и – пятое место в ЦФО.

Наши социально-экономические минусы. Индекс сельскохозяйственного производства составил лишь 95,7%, что выводит область на нехорошее 15-е место в ЦФО. Правда, по мясу, зерну, картофелю и овощам у нас все относительно нормально, но провал по молоку, яйцу и объемам прибыли хозяйств сделали свое негативное дело.

Общий объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие – 27,9 млрд рублей, 100,7% к показателям 2012 года. В абсолютном выражении – лишь 10-е место в ЦФО.

Рост стоимости услуг в сфере ЖКХ – 112,0% к уровню декабря 2012 года. В России этот показатель – 109,1%. Туляки заняли непочетное в данном случае 3-е место в ЦФО. Главная вина за результат – удорожание средних цен на холодную воду, 116,1% за 9 месяцев.

Суммарная потребность в рабочей силе по заявкам работодателей составляет сегодня 13,5 тысяч человек. И это – с учетом работающих у нас гастарбайтеров. Больше требуется лишь в столице и Подмосковье.

Снижение выработки электроэнергии с начала года на 5,5%. Уменьшение численности работников сферы малого бизнеса за два года с 137,3 до 124,0 тысяч человек. Среднедушевые доходы населения – 20,9 тысяч рублей, 10-е место в ЦФО. Причем, за 8 месяцев текущего года реальные доходы жителей нашей области не выросли, как в среднем по России, а снизились на 1,5%. Однако особых поводов для расстройства нет: в нашем регионе – самая высокая доля пенсионеров, доходы которых сегодня практически не растут. Если же брать работающую часть жителей, то их среднедушевые доходы увеличились почти на 7%. Так и живем…

 Бизнес 71