11.05.2016 11:11
В том смысле, что подавляющее большинство бизнесменов предпочитают заниматься всякого рода сервисами, а не производством конкретной продукции.
Итак – про крупно-среднюю часть нашей экономики. Здесь зарегистрировано 36 140 предприятий, фирм и компаний, в которых трудится порядка 460 тысяч жителей Тульской области (три четверти из всех тех, кто работает). С социальной и финансовой точки зрения самые главные субъекты здесь – представители обрабатывающей сферы (т.е. – промышленности: химия, металлургия, гражданское машиностроение, оборонка, пищевая отрасль, легкая промышленность и др.), на долю которых приходится 140 тысяч рабочих мест, более 60% налогов и свыше 75% - валового регионального продукта. Но в количественном отношении их всего 3 656 единиц, или – 10,8%. Таким образом, только на каждом одиннадцатом субъекте крупной и средней экономики региона производится продукция с добавленной стоимостью.
Чем же занимаются остальные 91% субъектов? Более всего – практически каждый третий – торговлей: 10 828 компаний, 29,9% от общего количества. На втором месте – операции с недвижимостью. По сути, та же торговля, но не продуктами или одеждой, а домами, землей. Всего в этих двух сферах тульской экономики работает порядка 180 тысяч человек. Больше, чем на всех заводах и фабриках, вместе взятых. А вот налогов они дают порядка 18%, вклад в ВРП – 12%. Гораздо скромнее, чем промышленность.
Кратко – по остальным отраслям. 10,1% из всех крупных и средних организаций приходится на строительство. Эта сфера, несмотря на отличные результаты в 2015 году, сегодня переживает сложные времена. Падение объемов, трудности с зарплатой и занятостью. Далее – 6,2% - транспорт и связь. Затем – 5,4% (1 943 предприятий) – сельское хозяйство, наши кормильцы. На долю которых, кстати, приходится почти 6,0% валового регионального продукта. Учитывая, что реальных крестьян, работающих в полях и на фермах – 18 тысяч человек, их «экономическая производительность труда» примерно в 5 раз выше, чем в сфере торговли, и – в десятки раз, чем в таких сферах, как, например, банковская деятельность. Кстати, этой работой у нас занято 530 организаций (1,5% от общего количества) – около 80 банков и их филиалов, остальные – финансовые посредники и консультанты. Слабо – в количественном плане – представлена сфера ЖКХ: около трехсот организаций, менее одного процента от всей их массы.
Теперь - о малом бизнесе. Тут у нас действует 37 223 фирмы. Трудится в них – по достаточно приблизительным подсчетам, так как точной методики учета малого бизнеса в России почему-то до сих пор нет – порядка 180 тысяч человек. Каждый четвертый трудоспособный туляк.
Вопрос о самом популярном виде деятельности излишен. Торговлей занято почти 20 тысяч фирм, или – около 53% их общего количества. Еще 10,7% малых фирм заняты операциями с недвижимостью. Мы благодарно признаем, что это – нужная и важная работа. Которая позволяет нам легко и быстро приобретать любые товары. И дает работу для более 60 тысяч туляков, получающих за это от государства больше моральную, чем материальную или финансовую поддержку. К тому же, люди платят налоги и оказывают посильную спонсорскую помощь тем городам и поселениям, где трудятся.
В реальном производстве – 4,5% малых фирм, занятых выпуском промышленной продукции, а также 3,5% малых компаний, работающих на селе (это, в основном, фермеры). Еще одна относительно популярная профессия у предпринимателей – строительство, где занято 4,1% малых компаний. Правда, здесь, чаще всего, речь не идет о крупном строительстве, а чаще – об отделочных работах или капитальном ремонте домов. Но тоже неплохо. Хотя и этот бизнес в настоящее время переживает трудности.
Остальные виды работы – не очень распространены в малом бизнесе. Это – такси и другие транспортные услуги, платное образование, такая же медицина, сфера коммунальных услуг, финансово-посреднические операции, всякого рода консалтинговые услуги. И совсем немного – социальная сфера.
Бизнес 71