Главная \ Новости    \ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ      

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

« Назад

29.09.2013 19:22

Мероприятие проходило в одном из помещений завода РТИ. В повестке дня: обсуждение и принятие решения по проблеме повышения тарифов на оплату электроэнергии.

Конфликт промышленников и энергетиков продолжается около месяца. Противостояние было спровоцировано скачкообразным повышением тарифов на оплату электроэнергии. Энергетики потребовали, чтобы предприятия платили на 30-60, а в отдельных случаях на 80 процентов больше прежнего. Как выяснилось, рост цен в Тульской области оказался одним из самых высоких в России. По мнению специалистов, такое повышение не только поставит на грань банкротства некоторые предприятия, техпроцесс которых всецело зависит от использования электроэнергии, но и создаст проблемы для регионального бюджета, поскольку будет снижена прибыльная часть в экономике предприятий и, соответственно, уменьшатся налоговые сборы.

Уместно напомнить и о выкладках журнала "Эксперт" (http://expert.ru/expert/2013/16/ne-gonite-narod-na-barrikadyi/), которые показывают, что с учетом паритета покупательной способности российские предприятия вынуждены платить за электроэнергию на четверть больше, чем их конкуренты из Евросоюза. Эти данные были опубликованы еще в апреле. Выходит, что сегодня эта вилка значительно выросла. После вступления России в ВТО такое положение кажется совершенно абсурдным.

Далеко не все предприятия региона согласились с безапелляционным требованием энергетиков. Например, Союз машиностроителей Тулы решил и вовсе не платить за электроэнергию по новым расценкам. Прошло несколько заседаний как Союза машиностроителей, так и Торгово-промышленной палаты с участием представителей областного правительства, которое, во всяком случае, на словах, приняло сторону промышленников. Были направлены письма, заверенные авторитетными подписями в правительство России и федеральную антимонопольную службу.

Теперь в конфликт включился Союз работодателей Тульской области. Напомним, что Союз работодателей является легитимным органом, иными словами обладает законотворческой инициативой, а также имеет право подписи под важнейшими государственными документами, например, под Трехсторонним соглашением.

Подробный отчет о заседании будет представлен в ближайшее время.

Портал Союза работодателей Тульской области