Главная \ Новости    \ Сокращение расходов на АПК может повлечь заморозку некоторых агропроектов.      

Сокращение расходов на АПК может повлечь заморозку некоторых агропроектов.

« Назад

18.10.2016 09:01

Поясним, что в конце прошлой недели российское правительство в целом одобрило проект бюджета на ближайшие три года, предложенный Минфином. Несмотря на неоднократные обещания сохранить расходы на АПК на уровне 2016 года, Минфин все-таки предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей.

«Бюджет на этот год определил правила, по которым бизнес дал старт проектам. И вдруг сейчас, когда проекты на полном ходу, эти правила планируется изменить. Такими маневрами поставленных президентом задач по АПК нам не достичь», – прокомментировал господин Пономарев, являющийся членом думского аграрного комитета.

Отметим, что на прошлой неделе в рамках заседания комитета была сформулирована позиция – отстаивать принятый ранее на 2016 год объем финансирования. А все предложения по изменению бюджета на АПК-цели рассматривать в контексте следующего планового периода.

Напомним также, что Белгородская, Воронежская и Тамбовская области вошли в пятерку лучших по итогам 2015 года в России по господдержке в агропромышленном секторе. Государство в 2015 году выделило белгородским аграриям 13,1 млрд рублей, воронежским – 9,8 млрд рублей и тамбовским – 7 млрд рублей. По уровню дотаций из местного бюджета эти черноземные области также вошли в тройку лучших по России.

Автор: Агентство АгроФакт

 


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.