Главная \ Новости    \ СМОГУТ ЛИ ФЕРМЕРЫ С ВЫГОДОЙ ПРОДАТЬ ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ?      

СМОГУТ ЛИ ФЕРМЕРЫ С ВЫГОДОЙ ПРОДАТЬ ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ?

« Назад

10.07.2017 16:22

В Ставропольском крае уже собран первый миллион тонн зерна. Однако цены крестьян не радуют, они ниже прошлогодних, и продавать зерно не выгодно. Как сообщил  председатель Совета краевой фермерской Ассоциации  Виктор Пыленок, ячмень с НДС идет по 7300 рублей за тонну, в прошлом году  давали 8000 рублей за тонну, продовольственная пшеница стоит 8300 рублей за тонну, в прошлом году – 9500  и более рублей за тонну.

Аграрии Дона ведут уборочную кампанию, им предстоит убрать более 3 млн 300 тыс га. Президент АККОР Ростовской области Александр Родин сообщил, что с поля продают озимый ячмень по 5600 рублей за тонну, а с доставкой – 7400 рублей за тонну. Цена на пшеницу 3 класса на ожиданиях уменьшения валового сбора  в последние дни выросла до 10000 рублей за тонну с доставкой.

На Кубани завершают уборку озимого ячменя. Уже обмолочено 93% от общей площади посевов – почти 130 тыс га. Началась уборка основной зерновой культуры - озимой пшеницы, которой засеяно в этом году 1 млн 470 тыс га, рассказал  председатель  региональной АККОР  Виктор Сергеев. По его словам, цена на ячмень начинается от 7000 рублей за тонну (зависит от удаленности хозяйств от портов).

Фермеры задаются вопросом, смогут ли они покрыть возрастающие затраты на производство зерна, учитывая, что в текущем году увеличились цены на топливо, ядохимикаты, электроэнергию, сельхозтехнику, запасные части,  что приводит к финансовым потерям, снижению рентабельности хозяйств. Многие, опираясь на прогноз  снижения валового сбора зерновых культур  в текущем году до 100-105 млн тонн, ожидают увеличения цен на рынке и откладывают продажи зерна нового урожая.  

Напомним, Приказом Минсельхоза РФ 31.03.2017 г. №158 определены уровни минимальных цен на зерно  урожая 2017 года при проведении государственных закупочных интервенций. Так,  в отношении пшеницы 3-го класса установлена минимальная цена – 10300 рублей за тонну.

Отметим, фермерским сообществом проблемы, связанные с ценовой политикой на зерновом рынке, рассматривалась на Совете АККОР, прошедшего 8 июня с.г. в рамках форума «Российское село – 2017». Была высказана позиция о необходимости объявления закупочных интервенций с 1 августа 2017 года. Проведение интервенций в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах  будет способствовать увеличению и стабилизации цены на зерно.

 

Сайт АККОР


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.