Главная \ Новости    \ СМОГУТ ЛИ ФЕРМЕРЫ С ВЫГОДОЙ ПРОДАТЬ ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ?      

СМОГУТ ЛИ ФЕРМЕРЫ С ВЫГОДОЙ ПРОДАТЬ ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ?

« Назад

10.07.2017 13:22

В Ставропольском крае уже собран первый миллион тонн зерна. Однако цены крестьян не радуют, они ниже прошлогодних, и продавать зерно не выгодно. Как сообщил  председатель Совета краевой фермерской Ассоциации  Виктор Пыленок, ячмень с НДС идет по 7300 рублей за тонну, в прошлом году  давали 8000 рублей за тонну, продовольственная пшеница стоит 8300 рублей за тонну, в прошлом году – 9500  и более рублей за тонну.

Аграрии Дона ведут уборочную кампанию, им предстоит убрать более 3 млн 300 тыс га. Президент АККОР Ростовской области Александр Родин сообщил, что с поля продают озимый ячмень по 5600 рублей за тонну, а с доставкой – 7400 рублей за тонну. Цена на пшеницу 3 класса на ожиданиях уменьшения валового сбора  в последние дни выросла до 10000 рублей за тонну с доставкой.

На Кубани завершают уборку озимого ячменя. Уже обмолочено 93% от общей площади посевов – почти 130 тыс га. Началась уборка основной зерновой культуры - озимой пшеницы, которой засеяно в этом году 1 млн 470 тыс га, рассказал  председатель  региональной АККОР  Виктор Сергеев. По его словам, цена на ячмень начинается от 7000 рублей за тонну (зависит от удаленности хозяйств от портов).

Фермеры задаются вопросом, смогут ли они покрыть возрастающие затраты на производство зерна, учитывая, что в текущем году увеличились цены на топливо, ядохимикаты, электроэнергию, сельхозтехнику, запасные части,  что приводит к финансовым потерям, снижению рентабельности хозяйств. Многие, опираясь на прогноз  снижения валового сбора зерновых культур  в текущем году до 100-105 млн тонн, ожидают увеличения цен на рынке и откладывают продажи зерна нового урожая.  

Напомним, Приказом Минсельхоза РФ 31.03.2017 г. №158 определены уровни минимальных цен на зерно  урожая 2017 года при проведении государственных закупочных интервенций. Так,  в отношении пшеницы 3-го класса установлена минимальная цена – 10300 рублей за тонну.

Отметим, фермерским сообществом проблемы, связанные с ценовой политикой на зерновом рынке, рассматривалась на Совете АККОР, прошедшего 8 июня с.г. в рамках форума «Российское село – 2017». Была высказана позиция о необходимости объявления закупочных интервенций с 1 августа 2017 года. Проведение интервенций в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах  будет способствовать увеличению и стабилизации цены на зерно.

 

Сайт АККОР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.