Главная \ Новости    \ Скучная картина в тульском животноводстве      

Скучная картина в тульском животноводстве

« Назад

23.10.2013 22:20

Росстат огласил данные о производстве основных продуктов животноводства за 9 месяцев 2013 года по всем регионам страны. Наша область по большинству показателей – снова в числе худших.

Единственный тульский «плюс» - производство скота и птицы на убой. Мяса наши крестьяне произвели 60,6 тысяч тонн, что составляет 103,0% к данным за январь-сентябрь 2012 года. Впрочем, это выводит туляков лишь на 12-е (из 18-ти) место в масштабах ЦФО. Общие темпы роста производства мяса в федеральном округе тоже выше – 116,8%.

Молоко: 132,2 тысяч тонн, 88,8% к показателям годовой давности. По абсолютным данным мы на 15-м месте, по относительным (процентам) – на 16-м. Минусуют крупные хозяйства и население. Небольшой плюс у фермеров, но их доля в общем молочной производстве слишком мала (4,5%), чтобы исправить ситуацию. Поголовье крупного рогатого скота в регионе сегодня составляет 94,3 тысячи, в том числе непосредственно дойных коров – 40 тысяч голов. Снова – 15-е и 16-е места соответственно. Сброс за год – на 4,7% и 5,8%. Любопытства ради – 30 лет назад поголовье КРС в области превышало 700 тысяч…

Яйца куриного произведено 280 млн штук, что на треть меньше, чем год назад. Здесь туляки скатились с 7-го на 10-е место в ЦФО. По темпам снижения производства яйца мы – самые плохие в федеральном округе.

Поголовье свиней за год снизилось со 132 до 116 тысяч голов. Половина этого количества приходится на долю всего одного хозяйства – ООО «ПХ «Лазаревское», что в Щекинском районе. Овец и коз в регионе – 60 тысяч голов, показатель не изменился. В данном случае почти все оно содержится у населения и фермеров. О влиянии жителей деревень в других сферах животноводства: по мясу – 13%, молоку – 33%, яйцу – 20%.

Судя по всему, самая острая реакция со стороны федеральных властей ожидается по молоку. Если в масштабах России и ЦФО по мясу, яйцу и продукции растениеводства (зерно, картофель, овощи, фрукты) есть положительный сдвиг, то по молоку – в целом по стране - лишь 96,0%. У нас – еще хуже, так что похвалы из столицы по сему поводу ждать не приходится.

Причины кризиса в молочном животноводстве хорошо известны: высокие цены на энергоносители, снижение уровня поддержки со стороны государства после вступления России в ВТО, острый дефицит кадров среди ветеринаров и зоотехников, а в Тульской области – еще и стремительное старение сельского населения. В некоторых регионах ситуацию спасает массовая закупка высокопроизводительных животных и внедрение малолюдных технологий (например, роботизированных комплексов доения), но у нас не помогает и это. Некому работать…

 Бизнес71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.