23.10.2013 22:20
Росстат огласил данные о производстве основных продуктов животноводства за 9 месяцев 2013 года по всем регионам страны. Наша область по большинству показателей – снова в числе худших.
Единственный тульский «плюс» - производство скота и птицы на убой. Мяса наши крестьяне произвели 60,6 тысяч тонн, что составляет 103,0% к данным за январь-сентябрь 2012 года. Впрочем, это выводит туляков лишь на 12-е (из 18-ти) место в масштабах ЦФО. Общие темпы роста производства мяса в федеральном округе тоже выше – 116,8%.
Молоко: 132,2 тысяч тонн, 88,8% к показателям годовой давности. По абсолютным данным мы на 15-м месте, по относительным (процентам) – на 16-м. Минусуют крупные хозяйства и население. Небольшой плюс у фермеров, но их доля в общем молочной производстве слишком мала (4,5%), чтобы исправить ситуацию. Поголовье крупного рогатого скота в регионе сегодня составляет 94,3 тысячи, в том числе непосредственно дойных коров – 40 тысяч голов. Снова – 15-е и 16-е места соответственно. Сброс за год – на 4,7% и 5,8%. Любопытства ради – 30 лет назад поголовье КРС в области превышало 700 тысяч…
Яйца куриного произведено 280 млн штук, что на треть меньше, чем год назад. Здесь туляки скатились с 7-го на 10-е место в ЦФО. По темпам снижения производства яйца мы – самые плохие в федеральном округе.
Поголовье свиней за год снизилось со 132 до 116 тысяч голов. Половина этого количества приходится на долю всего одного хозяйства – ООО «ПХ «Лазаревское», что в Щекинском районе. Овец и коз в регионе – 60 тысяч голов, показатель не изменился. В данном случае почти все оно содержится у населения и фермеров. О влиянии жителей деревень в других сферах животноводства: по мясу – 13%, молоку – 33%, яйцу – 20%.
Судя по всему, самая острая реакция со стороны федеральных властей ожидается по молоку. Если в масштабах России и ЦФО по мясу, яйцу и продукции растениеводства (зерно, картофель, овощи, фрукты) есть положительный сдвиг, то по молоку – в целом по стране - лишь 96,0%. У нас – еще хуже, так что похвалы из столицы по сему поводу ждать не приходится.
Причины кризиса в молочном животноводстве хорошо известны: высокие цены на энергоносители, снижение уровня поддержки со стороны государства после вступления России в ВТО, острый дефицит кадров среди ветеринаров и зоотехников, а в Тульской области – еще и стремительное старение сельского населения. В некоторых регионах ситуацию спасает массовая закупка высокопроизводительных животных и внедрение малолюдных технологий (например, роботизированных комплексов доения), но у нас не помогает и это. Некому работать…
Бизнес71