Главная \ Новости    \ Сергей Писарев: ГМО в питании – как ЕГЭ в образовании      

Сергей Писарев: ГМО в питании – как ЕГЭ в образовании

« Назад

10.12.2013 19:55

И ЕГЭ, и ГМО – это нечто некачественное, вредное, но зато якобы дешевое. Самое интересное, что и прародителем ЕГЭ, и прародителем ГМО является одна и та же организация – Минобрнауки.

В июне 2013 года Министерство сельского хозяйства предлагало рассмотреть возможность полного запрета на ввоз в Россию генно-модифицированных продуктов. В августе Президент России Владимир Путин поручил правительству определиться, нужны ли законодательные ограничения на допуск ГМО на российский рынок. Получается, профильная организация, Минсельхоз и Президент были в сомнениях по этому поводу. Но, к сожалению, в Минобрнауки приняли решение о том, что ГМО – это хорошо, и подготовили постановление, которое разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России.

 

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко считает, что данное постановление принято преждевременно, и потребуются значительные усилия для проведения экспертизы семян, которые будут завозиться на территорию РФ. Неправильно делать выводы об их безопасности, основываясь только на досье, которое составляют сами продавцы. Сегодня говорят о том, что использование генно-модифицированных семян снизит себестоимость продукции, но это обманчивый вывод, так как аграрии будут вынуждены покупать их за границей, в РФ ГМО-семена практически не производятся. По мнению специалистов, даже экономическая польза от внедрения ГМО крайне неоднозначна.

А если говорить о том, что больше всего волнует общественность, то следует признать, что генно-модифицированные продукты могут быть просто вредны. В качестве аргумента можно привести следующие показатели: на территории Евросоюза создано 174 зоны, свободные от ГМО. Более 4,5 тысяч муниципальных предприятий и порядка тысячи фермерских хозяйств заявили о нежелании выращивать ГМО. Такие страны, как Швейцария, Австрия, Греция полностью свободны от ГМО, это притом, что они входят в ВТО.

Еще один пример: в Лондоне существуют магазины, где продаются продукты, свободные от ГМО, и цены на них в 3-4 раза выше. Получается, если генно-модифицированные продукты безвредны, как говорят некоторые наши чиновники, то в Лондоне собрались богатые идиоты.

Сегодня развитые страны отказываются от ГМО, а Россия открыла для них свой рынок из-за дешевизны. Следуя этой логике, не пора ли нам открыть рынок и для продуктов питания, у которых истек срок годности, так как они еще дешевле?

Существует мнение, что страны золотого миллиарда обеспокоены слишком большим ростом населения в некоторых странах: тех, которые считаются их геополитическими конкурентами или теми, где наблюдается большой рост населения.

 

В документе «Меморандум 200» Збигнев Бжезинский, известный русофоб, официально расписал планы внешней политики США. В частности, в этой книге говорится о необходимости сокращения населения планеты. В обычной жизни этот план вылился в создание бесчисленных центров планирования семьи (в том числе в РФ), где ведется пропаганда контрацепции, абортов, гормональных средств. В сфере генной инженерии эта идея воплотилась в ГМО.

Существуют исследования, которые проводились Институтом Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН. Так, в 2005 году осуществлялось наблюдение за генно-модифицированными растениями, и было зафиксировано массовое вымирание насекомых, контактировавших с растением.

Кроме того, Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, позже РАН, провели исследование влияния ГМО-кормов на репродуктивные функции и здоровье животных. И главный вывод, который им удалось сделать – это обнаружение факта экологического запрета на размножение.

То есть природа поставила крест на животных, которые питаются ГМ-кормом. Через несколько поколений у них пропадает функция размножения, животные начинают отставать в развитии, росте, происходит уменьшение числа детенышей до их полного отсутствия.

К сожалению, подобных исследований мало: существует всего 2-3 организации, которые занимались этими вопросами. И когда они опубликовывали результаты исследований, то подвергались невероятному давлению – всем понятно, с какой именно стороны.

России с ее демографическими проблемами, огромными территориями и пустующими плодородными землями не было никакого смысла открывать границы ГМО продуктам. Нам может быть нанесен не только экономический вред, но и непоправимый урон здоровью будущих поколений.

 

Сергей Писарев: ГМО в питании – как ЕГЭ в образовании

Необходимо наложить мораторий на данное постановление, разобраться в этой системе и с экономической точки зрения, и с точки зрения здоровья населения России. И только после этого принимать решение. Минобрнауки сегодня нет особой веры: если вопрос ЕГЭ был разработан непрофессионально, то тем более нет смысла ждать профессионализма в сфере ГМО. Вся надежда – на общественность и Президента России. Наступление ГМО нужно остановить.

Сергей Писарев,

Президент Некоммерческой организации фонд «Русский предприниматель»

 

ИА Регионы России