26.01.2014 20:45
Для справки: 100 лет назад, в 1913 году, в Тульской губернии урожайность была 14 цн/га, после коллективизации в 1928-130 гг. она упала до 6-9, и поднялась до 15-18 цн/га только в конце 60-х годов ХХ века. Опять-таки, для интереса – чтобы засеять 1 гектар пашни, нужно 3-4 центнера семенного зерна. Чтобы прокормиться и посеять следующей осенью (весной), собрать – не меньше 12-13 центнеров.
В 90-е и «нулевые» годы валовый сбор «хлебного» зерна в нашей области колебался в зависимости от климатических условий. От 1,45 млн тонн в 1990-м и 1,48 млн тн в 2009-м до 740 тысяч тн в 2006-м и 640 тысяч тн в 2000 году. Несколько раз в 70-90 гг. собирали по 1,8-1,86 млн тн с гектара. Четверть века назад, когда поголовье КРС в регионе было вшестеро больше нынешнего уровня, нормальным считался урожай в 900 тысяч тонн и выше. Хватало и на хлеб, и на семена под будущий урожай, и на комбикорма для домашних животных. Сейчас регион вполне обходится объемом в 700 тысяч тонн, остальное - продает.
Сегодня на селе работает более 300-т крупных и средних хозяйств, а также – формально - около 3000 фермеров, в реальности же - не более пятисот. Всего – около 18 тысяч человек. Общая площадь обрабатываемых земель – 740 тысяч га, вдвое меньше, чем 30 лет назад. Из них зерновыми культурами занято 475 тысяч га. Четверть века назад на каждый гектар вносили по 160 кг минеральных удобрений (область по данному показателю находилась на 9-м месте в ЦФО), сейчас – не более 70 кг. Органика (навоз), которую прежде вносили по 3,3 кг на 1 гектар (16-я строчка в ЦФО) сошла на нет. Тем не менее, теперь урожайность выше, в разные годы она достигает 22-29 центнеров с гектара. При этом количество комбайнов, тракторов и машин в хозяйствах снизилось втрое. Но – пришла новая техника (в основном, импортная, с производительностью в 3-4 раза больше, чем у отечественных аналогов), новые сорта зерновых культур, к минимуму свели потери. Впрочем, ожидать заметного роста урожайности в ближайшее время не приходится. Дело в том, что половину зерна собирают по-настоящему передовые хозяйства, получая с каждого гектара по 40-60 центнеров. Их – 15-20% от общего количества. Примерно столько же хозяйств находятся в стадии «умирания». Остальная масса производителей зерна «замерли» на уровне 15-25 цн/га. И повысить ее не могут – не хватает сил и средств.
В 2013 году, несмотря на полуторамесячный непрерывный дождь, было собрано 1,24 млн тонн зерна. Причем, на долю крупных сельхозорганизаций пришлось 80%, на долю фермеров – 20% этих объемов. Выращивание зерна в настоящее время остается единственным типом сельского бизнеса, который приносит более-менее устойчивый доход. Все остальные виды аграрного труда – в зоне повышенного риска, а мясное и молочное животноводство, в основном, убыточно. Это связано и с режимом предоставления крестьянам дотаций от государства, и с введением требований к производителям молока и мяса после вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Коротко – сравнение дня сегодняшнего с уровнем производства аграрной продукции в 1990 году. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 677 до 94 тысяч единиц и продолжает падать. Производство молока – с 711 до 190 тысяч тонн. И – устойчивое снижение. То же самое относительно свиней: было 440 тысяч, стало 120 тысяч голов. Производство мяса всех видов на убой – со 138 до 80 тысяч тонн. Яйца куриного – с 695 до 520 млн штук. По итогам 2013 годы здесь ожидается рекордный «откат» по производству. Поголовье коз и овец упало с 163 до 60 тысяч голов. Производство шерсти прекращено. Из пяти тысяч лошадей осталось две тысячи, причем только 400 голов – в хозяйствах, остальные – у населения. Площади под сахарной свеклой – с 30 до 6 тысяч га, ее сбор – с 490 до 270 тысяч тонн. Валовый сбор плодов и ягод – с 62 до 53 тысяч тонн. Но: сборы овощей – с 138 до 167 тысяч тн, сбор картофеля - с 485 до 756 тысяч тн.
Какое-то время ситуацию кризиса в аграрном секторе спасал частный сектор. В частности, селяне и дачники производили по 70-90% картофеля, овощей, плодов и ягод, до 35-40% - мяса и молока. Увы, в последние 5-7 лет фиксируется устойчивое снижение производства практически всех видов сельскохозяйственной продукции со стороны простых туляков. И оно, скорее всего, будет продолжаться. Поколение селян и жителей поселков, родившееся в 50-60-е гг. ХХ века и занимавшееся приусадебным крестьянским трудом, уходит. А молодежь - малочисленна и не желает «копаться в навозе»…
Источник: newstula.ru
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/selskoe-hozjaistvo-v-tulskoi-oblasti-umiraet.html