Главная \ Новости    \ Россельхознадзор призывает ЕС остановить сертификацию свинины      

Россельхознадзор призывает ЕС остановить сертификацию свинины

« Назад

28.01.2014 23:44

"Мы считаем, что европейцы должны прекратить сертификацию до проведения переговоров по зонированию", - сказал он. Если эта работа не будет проделана, Россия будет вынуждена останавливать экспорт свинины со всей территории Евросоюза, продолжил он. "Россия ждет до четверга, 30 января, чтобы они остановили сертификацию во избежание убытков для бизнеса", - заявил собеседник агентства.

Действующие соглашения с ЕС по ветеринарной сертификации указывают, что ей подлежат мясо и сырые мясопродукты, происходящие от убоя клинически здоровых животных на территориях, официально свободных от заразных болезней (в том числе АЧС) в течение трех лет, уточнил Лавровский. Пока же Россельхознадзор полагает, что меры, принимаемые ЕС в отношении Литвы, не соответствуют меморандуму между ЕС и Россельхознадзором по принципам зонирования и регионализации в области ветеринарии. В документе прописано разделение зон в зависимости от болезни на зоны приемлемого и неприемлемого риска (когда уровень распространение болезни или риск связанный с вакцинацией неприемлем для страны - импортера).

"Африканская чума не вакцинируется, то есть риски здесь гораздо выше", - обращает внимание собеседник агентства.

Также в документе прописано, что подтвержденные случаи заболевания должны сопровождаться эпизоотическим расследованием и надзором, учитывающим специфику болезни и популяцию возбудителей животных, а окончательное решение о запрете торговле остается за импортером. Документ подразумевает паритетность сотрудничества, однако ЕС ввела сразу запрет на всю территорию Белоруссии из-за вспышки АЧС без всякого зонирования, отмечает Лавровский. "Поэтому мы сегодня можем охватить запретом всю территорию европейского сообщества", - заключил он.

Агрообзор


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.