Главная \ Новости    \ Россельхознадзор призывает ЕС остановить сертификацию свинины      

Россельхознадзор призывает ЕС остановить сертификацию свинины

« Назад

28.01.2014 23:44

"Мы считаем, что европейцы должны прекратить сертификацию до проведения переговоров по зонированию", - сказал он. Если эта работа не будет проделана, Россия будет вынуждена останавливать экспорт свинины со всей территории Евросоюза, продолжил он. "Россия ждет до четверга, 30 января, чтобы они остановили сертификацию во избежание убытков для бизнеса", - заявил собеседник агентства.

Действующие соглашения с ЕС по ветеринарной сертификации указывают, что ей подлежат мясо и сырые мясопродукты, происходящие от убоя клинически здоровых животных на территориях, официально свободных от заразных болезней (в том числе АЧС) в течение трех лет, уточнил Лавровский. Пока же Россельхознадзор полагает, что меры, принимаемые ЕС в отношении Литвы, не соответствуют меморандуму между ЕС и Россельхознадзором по принципам зонирования и регионализации в области ветеринарии. В документе прописано разделение зон в зависимости от болезни на зоны приемлемого и неприемлемого риска (когда уровень распространение болезни или риск связанный с вакцинацией неприемлем для страны - импортера).

"Африканская чума не вакцинируется, то есть риски здесь гораздо выше", - обращает внимание собеседник агентства.

Также в документе прописано, что подтвержденные случаи заболевания должны сопровождаться эпизоотическим расследованием и надзором, учитывающим специфику болезни и популяцию возбудителей животных, а окончательное решение о запрете торговле остается за импортером. Документ подразумевает паритетность сотрудничества, однако ЕС ввела сразу запрет на всю территорию Белоруссии из-за вспышки АЧС без всякого зонирования, отмечает Лавровский. "Поэтому мы сегодня можем охватить запретом всю территорию европейского сообщества", - заключил он.

Агрообзор


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».