Главная \ Новости    \ Россельхознадзор: Дикая фауна является наиболее опасным источником распространения АЧС      

Россельхознадзор: Дикая фауна является наиболее опасным источником распространения АЧС

« Назад

15.04.2014 20:48

На территории регионов ответственности управления действуют 214 охотничьих хозяйств. Из них 142 — в Смоленской и 72 — в Брянской области. Численность дикого кабана в обоих регионах превышает 25 тыс. особей. В Смоленской области — 19 тыс., в Брянской около 6 тыс. особей. В результате бесконтрольного распространения АЧС среди диких кабанов 45 охотничьих хозяйств Смоленской области, что составляет 32%, оказались инфицированными опасным вирусом. В 8 охотничьих хозяйствах данное заболевание регистрировалось неоднократно. Случаи АЧС также регистрировались в особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, как в Брянской, так и в Смоленской областях. Активному распространению болезни среди диких кабанов в Смоленском регионе способствует ряд факторов. Так, до настоящего времени не осуществлено исполнение совместного плана организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на территории РФ, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения и Протокола заседания Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ от 20 февраля 2014 г № 1. В частности в охотничьих хозяйствах и особо охраняемых природных территориях и общедоступных охотничьих угодьях не организован ежедневный мониторинг в целях выявления падежа диких кабанов, не проведены мероприятия по снижению показателя плотности популяции дикого кабана до 0,5 особей на 1тыс.га. Проведенные проверки по соблюдению ветеринарного законодательства в дикой фауне и защите диких животных от опасных болезней в особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, подтвердили не только фактическое отсутствие проведения каких-либо мероприятий, но и их планирования. Установлено также, что до начала проверочных мероприятий Россельхознадзора в охотничьих хозяйствах и особо охраняемых природных территориях региональными органами управления ветеринарией активной деятельности не проводилось. При проверках действий главного управления ветеринарии Смоленской области по организации и проведению мероприятий, направленных на локализацию вспышек африканской чумы свиней установлены факты непрофессионального подхода. Ограничения накладываются не на охотничье хозяйство в целом, а на локальные объекты, границы которых устанавливаются по надуманным основаниям, без учета складывающейся ситуации по АЧС. Продmag  


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.