Главная \ Новости    \ Россельхознадзор: Дикая фауна является наиболее опасным источником распространения АЧС      

Россельхознадзор: Дикая фауна является наиболее опасным источником распространения АЧС

« Назад

15.04.2014 20:48

На территории регионов ответственности управления действуют 214 охотничьих хозяйств. Из них 142 — в Смоленской и 72 — в Брянской области. Численность дикого кабана в обоих регионах превышает 25 тыс. особей. В Смоленской области — 19 тыс., в Брянской около 6 тыс. особей. В результате бесконтрольного распространения АЧС среди диких кабанов 45 охотничьих хозяйств Смоленской области, что составляет 32%, оказались инфицированными опасным вирусом. В 8 охотничьих хозяйствах данное заболевание регистрировалось неоднократно. Случаи АЧС также регистрировались в особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, как в Брянской, так и в Смоленской областях. Активному распространению болезни среди диких кабанов в Смоленском регионе способствует ряд факторов. Так, до настоящего времени не осуществлено исполнение совместного плана организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на территории РФ, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения и Протокола заседания Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ от 20 февраля 2014 г № 1. В частности в охотничьих хозяйствах и особо охраняемых природных территориях и общедоступных охотничьих угодьях не организован ежедневный мониторинг в целях выявления падежа диких кабанов, не проведены мероприятия по снижению показателя плотности популяции дикого кабана до 0,5 особей на 1тыс.га. Проведенные проверки по соблюдению ветеринарного законодательства в дикой фауне и защите диких животных от опасных болезней в особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, подтвердили не только фактическое отсутствие проведения каких-либо мероприятий, но и их планирования. Установлено также, что до начала проверочных мероприятий Россельхознадзора в охотничьих хозяйствах и особо охраняемых природных территориях региональными органами управления ветеринарией активной деятельности не проводилось. При проверках действий главного управления ветеринарии Смоленской области по организации и проведению мероприятий, направленных на локализацию вспышек африканской чумы свиней установлены факты непрофессионального подхода. Ограничения накладываются не на охотничье хозяйство в целом, а на локальные объекты, границы которых устанавливаются по надуманным основаниям, без учета складывающейся ситуации по АЧС. Продmag  


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.