Главная \ Новости    \ Проблемы импортозамещения      

Проблемы импортозамещения

« Назад

01.10.2014 02:59

По мнению игроков рынка Ростовской области, в короткие сроки заместить импорт, необходимый для производства продуктов питания целого ряда категорий, будет довольно сложно. Как рассказали участники конференции, на текущий момент продовольственное эмбарго с одной стороны увеличило интерес к отечественной продукции, но вместе с тем из-за нехватки сырья происходит и его удорожание. В частности, как рассказала генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Любовь Акулович, российское сырье мясоперерабатывающей отрасли выросло в цене примерно на 45% из-за того, что крупные игроки на мясном рынке резко устремили взоры на отечественное сырье. При этом европейское замороженное мясо было и так дешевле российского. «В таких условиях мы можем получить новых импортеров из-за границы, из того же Китая. Но в полной мере заместить импорт так быстро, как того хочет правительство, не получится», — отметила Любовь Акулович. Для того, чтобы ускорить процесс импортозамещения отечественным сырьем компаниям малого и среднего бизнеса необходимо техническое перевооружение, однако действующих программ поддержки для этого недостаточно. Так, по мнению главы Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александра Родина, большая часть федеральных мер поддержки рассчитана на крупные комплексы, тогда как необходимо предусмотреть финансовые гарантии и для мелких фермерских хозяйств. «Небольшие хозяйства при наличии государственных дотаций и системе поручительств способны полностью удовлетворить потребности российского рынка», — считает Александр Родин. В сложном положении после введения эмбарго оказались также компании, занимающиеся переработкой плодоовощной продукции. В частности, по словам представителя холдинга «ХозяинЪ» Андрея Волкова, свежее и замороженное фруктовое и ягодное сырье заменить практически нечем, поскольку выращивание ягод и фруктов в нашей стране не развито в промышленных масштабах, а Китаю, который не попал в санкционный список, также потребуется время для того, чтобы увеличить экспортные поставки в Россию.

Продmag  


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.