Главная \ Новости    \ Половина взяточников предпочла бы попасть в тюрьму, но не платить штраф      

Половина взяточников предпочла бы попасть в тюрьму, но не платить штраф

« Назад

19.06.2013 02:16

Наибольшее число преступников (1374) было осуждено по ч. 1 ст. 291 Уголовного Кодекса РФ (УК) за «дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации». Еще 469 человек было осуждено по ч.3 той же статьи УК, в которой речь идет о даче взяток за совершение чиновником заведомо незаконных действий.

Больше всего тех, кто взятки не давал, а брал, (685 человек) было осуждено по ч.1 ст. 290 УК за получение взятки «за совершение действий в пользу взяткодателя». Еще около пятисот человек было осуждено по второй и третьей частям той же статьи, в которых идет речь о получении крупных взяток или совершении в пользу взяткодателей заведомо незаконных действий.

Больше всего оправданных (7 человек) оказалось среди подозревавшихся в получении взятки чиновников, занимавших государственную должность РФ или одного из регионов, а также возглавлявших какой-либо орган местного самоуправления. По остальным пяти частям ст. 290 УК было оправдано еще 23 чиновника и еще 36 были отпущены на свободу в связи с прекращением уголовных дел.

Что касается тех, кто обвинялся в даче взятки чиновнику, то их среди оправданных оказалось всего трое. И еще 55 уголовных дел было прекращено.

Из всех осужденных в 2012г. в России коррупционеров к реальным срокам лишения свободы было приговорено 506 человек, в том числе 8 человек получили срок от 8 до 10 лет, 55 человек — от 5 до 8 лет, 102 человека — от 3 до 5 лет, 240 человек — от 1 года до 3 лет и еще 101 человек — менее одного года. Еще 1515 человек получило условный срок, в том числе 182 человека условный срок более 3 лет.

Десять человек, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений, было приговорено к исправительным работам, 63 человека — лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 56 осужденным наказание не было назначено вовсе. Более половины всех осужденных за коррупцию (3835 человек) были приговорены к различным штрафам.

«Из назначенных 2 миллиардов штрафов в казну поступило 155 миллионов, по остальным предусмотрена рассрочка до 5 лет. Кроме того, по данным Верховного суда РФ, в 2012 году каждый второй осужденный просил заменить ему штраф лишением свободы в связи с неимением средств для погашения», - пояснил «Российской газете» доктор юридических наук Иван Соловьев

К конфискации имущества были приговорены только семеро осужденных коррупционеров, в том числе трое взяткодателей.

В статистике судебного департамента ВС РФ отмечается, что в 2012г. 76 человек в России были осуждены за дачу и получение взяток размером более 1 млн руб.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/19/06/2013/862441.shtml


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.