Главная \ Новости    \ ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРОВ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМНОЙ. ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ      

ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРОВ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМНОЙ. ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

« Назад

04.06.2020 14:40

 

03.06.2020 г. состоялось совещание по вопросам системной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в условиях пандемии под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Валерьевны Абрамченко в режиме видеоконференции.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) была представлена следующими делегатами: первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников, председатель Совета АККОР Александр Шипулин, вице-президент АККОР Светлана Максимова, исполнительный директор Татьяна Агапова, руководители фермерских организаций из Республики Татарстан, Краснодарского и Приморского краев, Волгоградской, Ульяновской, Тульской и Новогородской областей.

В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, Генерал-лейтенант полиции начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Михаил Черников, заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, заместитель министра энергетики Евгений Грабчак,  Директор Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Никита Кузнецов, а также .р.едставители других министерств и ведомств.

Открывая обсуждение, Владимир Плотников обозначил ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются ф г. ермерские хозяйства в своей работе. Среди них:

- резкий рост издержек, связанный с ростом цен на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений,

- недоступность несвязанной поддержки на 1 га (получили только 25% КФХ),

- проблема получения субсидий фермерами из-за незначительной задолженности по налогам,

- недоступность кредитных ресурсов,

- нарушение многих каналов сбыта сельхозпродукции,

- избыточные требования, проверки и административные барьеры,

- нехватка трудовых ресурсов для проведения полевых работ,

- высокие тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей.

Необходимо исключить избыточные требования при предоставлении субсидий и грантов, считают региональные руководители АККОР. Так, по словам председателя Кубанской фермерской ассоциации Виктора Сергеева, фермер теряет возможность получить субсидию даже из-за небольших задолженностей по налогам. Но они нередко возникают в результате технических ошибок налоговых органов. Факт же их устранения фиксируется только через 10 дней. «Предлагаем установить потолок допустимой задолженности - 5 тысяч рублей, а подтверждением считать платежное поручение», - обратился он к вице-премьеру. Фермер обратил внимание на важность законодательного регулирования труда лиц, занятых на разовых работах по уходу и уборке сельскохозяйственных культур.
Станислав Санкеев из Ульяновской области поднял проблему высокой стоимости государственной экспертизы на строительство капитальных сооружений. Так, при стоимости строительства фермы в 3 млн рублей, затраты на оформление документов составляют более 1 млн. руб. Кроме того, многодетные сельские семьи, получавшие небольшие социальные выплаты, лишены возможности участвовать в грантовых программах, где одно из условий – отсутствие любой ранее выданной господдержки.
Алексей Раченков, председатель Приморской АККОР обозначил заинтересованность фермеров Дальнего Востока в получении несвязанной поддержки на посевы кормовых культур. Он отметил, что требование использования районированных семян кормовых культур невыполнимо. Фермер обратил внимание на важность субсидирования ж/д тарифов на транспортировку ресурсов для сельскохозяйственных товаров в дальневосточные регионы.
Остро стоит вопрос штрафов за проезд крупногабаритной сельхозтехники по дорогам общего пользования. Эту проблему отметили руководители фермерских ассоциаций из Краснодарского края и Новгородской области. Также Иван Пиреев снова напомнил о высокой стоимости электроэнергии для аграриев по сравнению с промышленными предприятиями.
Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко анонсировала создание рабочей группы под своим руководством по подготовке предложений о выравнивании тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей с участием представителей АККОР.
По всем обозначенным Ассоциацией вопросам вице-премьер поручила проработать отдельно вместе с соответствующими ответственными ведомствами только при взаимодействии с представителями фермерской организации.
«Очень правильный и заинтересованный разговор получился. Вопросы актуальные. Важно, что на таком авторитетном собрании присутствовали люди с земли – фермеры. Вдохновляет, что по всем обозначенным блокам вопросов принято решение о создании  рабочих групп. Вместе мы выйдем на конкретные решения», - прокомментировал итоги совещания Владимир Плотников.


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.