Главная \ Новости    \ По доле ритейла в общем объеме торговли туляки – лидеры в ЦФО      

По доле ритейла в общем объеме торговли туляки – лидеры в ЦФО

« Назад

04.08.2015 08:01

Средний показатель влияние крупной сетевой торговли в общем объеме реализации всех товаров по стране – около 26%. Отдельно по продуктам питания – свыше одной трети. Лидером по развитию торговых сетей в России является Санкт-Петербург и Ленинградская область, где более всего половины товарооборота приносят сетевые магазины. В Москве, как ни удивительно, довольно скромные показатели: общая доля ритейла – около 22%, по «продуктовой» сфере – менее 30%.


Тула смотрится так. Общая доля влияния сетевиков в торговле – практически 30%, по продуктовым товарам – свыше 40%. Напомним, что пять лет назад, до прихода в регион нынешней губернаторской команды, эти показатели были 19% и 24% соответственно. Существенная прибавка в пользу сетевой торговли. За это же время из 20 розничных рынков в регионе было закрыто 9. Доля торговли, приходящаяся на рыки, упала с 8% до 4%. Почти исчезли уличные палатки.


Объем розничной торговли за январь-июнь 2015 года составил в Тульской области 118,2 млрд рублей, пятое место в ЦФО. Те же данные – в сопоставимых (реальных) ценах, с учетом инфляции – 92,1% к показателям аналогичного периода 2014 года. Туляки – в пятерке худших регионов ЦФО по уровню падения объемов розничной торговли. Причем, если на промышленные товары объем продаж снизился на 4,8%, то на продуктовые – без малого на 11%. По числу гипер- и супермаркетов Тула – также один из лидеров в ЦФО. Несмотря на это, строительство новых объектов подобного рода продолжается.


Без комментариев…

Бизнес 71