Импорт сливочного масла в РФ за отчетный период также вырос на 52%, в денежном выражении до 683,6 млн долларов, а в натуральном - на 24%, до 142,1 тыс. тонн.
Как сообщалось ранее, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) зафиксировала в 2013 году резкий рост импорта молока в страны Таможенного союза (ТС) из-за дефицита собственного сырья и в условиях членства в ВТО.
ЕЭК пришла к выводу, что на такой рост поставок молочных продуктов из стран дальнего зарубежья повлиял прежде всего дефицит собственного сырья на рынке стран ТС. "Такая ситуация сложилась в связи с недостаточными капитальными вложениями в развитие молочного животноводства, недостатком кормов из-за их удорожания, в том числе после засухи 2012 года, невысокими качественными характеристиками получаемого молока из-за ухудшения состояния молочного стада", - считают в ЕЭК. Кроме того, снижение производства молочных продуктов связано с уходом с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств, нерентабельных на фоне сезонности поступления молока и возросших производственных затрат.
Еще одним поводом для роста импорта комиссия называет снижение ставок единого таможенного тарифа ТС в 2012-2013 годах на ряд молочных товаров в связи с выполнением тарифных обязательств перед ВТО. Так, например, адвалорная составляющая ставки на сливочное масло возросла с 15 до 17,5% и 18,3%, но специфическая сократилась с 0,4 евро/кг до 0,147 евро/кг, 0,19 евро/кг, 0,27 евро/кг на разные виды масла.
Помимо этого, цены на продукцию, произведенную на территории ТС, не конкурентоспособны по сравнению с предложением из стран дальнего зарубежья. Например, средняя контрактная цена сливочного масла при ввозе в Казахстан из дальнего зарубежья за 11 месяцев 2013 года равнялась $4,4 за кг, а из Белоруссии - $4,9 за кг. Ситуация усугубляется и тем, что потребители все больше предпочитают продукцию с добавленными свойствами и высокого качества.
В ЕЭК предполагают, что рост импорта продолжится. Это может привести к тому, что цены на молочные продукты поднимутся в странах ТС из-за того, что импортное молоко сильно подвержено негативному влиянию мировых цен. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев предложил стимулировать специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции инструментами коллективной финансовой поддержки. Также стоит прибегнуть к координации политики в области государственного субсидирования молочного производства, считает он.
19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа.
С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.
2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.
В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций.
Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе, тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве.
25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.
Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах
Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области. Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.
10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.
В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОРСветлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.