Главная \ Новости    \ Нужна долгосрочная стратегия устойчивого развития сельхозтерриторий      

Нужна долгосрочная стратегия устойчивого развития сельхозтерриторий

« Назад

23.04.2014 19:28

Участники совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике говорили о самых актуальных сельских проблемах, многие из которых копились десятилетиями. Сегодня есть и желание, и ресурсы, и опыт, чтобы дать второе дыхание российскому селу, вывести глубинку на путь устойчивого развития. Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, член Совета Федерации В.Плотников отметил: «Социальное обустройство села – одна из основных тем. В решении этой проблемы – ключ к устойчивому росту производства продовольствия, повышению благосостояния всей страны, укреплению ее единства и целостности. Важно, что участники заседания специальное внимание уделили вопросам малого и среднего предпринимательства на селе. Именно крестьянские хозяйства, производящие весомую долю сельхозпродукции, сохраняют традиционный уклад российской жизни, ее духовно-нравственное наполнение. Именно в этом и состоит источник жизненной силы нации. А потому такие хозяйства должны быть поддержаны государством. В прошлом году произошло сокращение фермерских хозяйств, это - негативные тенденции, и с ними, подчеркнул Президент, надо бороться». Проблем на селе немало. Это и продолжающийся отток сельских жителей в города, значительный уровень безработицы и бедность, скверные дороги и неразвитость сельской инфраструктуры, бытовая неустроенность и многие другие. Наряду с нерешенными вопросами наметились и позитивные перемены, они более ощутимы там, где активную позицию занимают региональные власти и органы местного самоуправления, общественные организации, где есть неравнодушные к судьбе родного села люди. «Сельские территории, - сказал в своем выступлении Президент В.В.Путин, - обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан». Чтобы максимально задействовать этот потенциал, Госсовет поддержал необходимость разработки долгосрочной стратегии устойчивого развития сельских территорий, призванной обеспечить комплексное развитие сельских территорий в целом. Власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес должны получить ясное представление о тех задачах, которые предстоит решать, чтобы действовать единым фронтом.

Агро 21  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.