Главная \ Новости    \ Николай Панков: Почти все торговые сети в России – иностранные, и мы устали от их диктата      

Николай Панков: Почти все торговые сети в России – иностранные, и мы устали от их диктата

« Назад

21.05.2014 00:05

«Вопросы продовольственной безопасности так же, как и вопросы обороноспособности, являются важнейшей составляющей обеспечения суверенитета государства. Как в сфере обороны, так и в обеспечении населения продовольствием необходимо исходить из баланса, который бы обеспечивал независимость страны», — подчеркнул Н.Панков. По его словам, государство должно в основном самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания. «По оценкам экспертов, нужно производить не менее 95% мяса, 75% картофеля и овощей. Отрадно, что за последние годы Россия сделала рывок и наполнила свой рынок. Производство свинины составляет 70%, а мяса птицы – 95%», — отметил Н.Панков. По его словам, на Украине «фашистская хунта» не случайно начала не с обстрела Славянска, а с блокирования поступления туда продуктов питания. «Но я бы хотел успокоить всех жителей России: нам подобные угрозы не страшны. По основным продуктам питания мы обеспечили выполнение продовольственной доктрины», — сказал Н.Панков. «Проблемной остается молочная отрасль, для развития которой правительство выделяет дополнительные бюджетные деньги. Необходима защита производителей, которые выпускают качественную продукцию, но, к сожалению, она не всегда попадает на наши рынки. Почти все торговые сети – иностранные, и мы устали от их диктата. Поэтому нужны поправки в закон «О торговле», — предложил парламентарий, добавив, что импортное продовольствие зачастую более низкого качества и экологически небезопасная. «Россия может прокормить себя сама», — убежден Н.Панков. Он напомнил о позиции Президента России по вопросу «чистых продуктов питания». «В России пока не производят продукты с ГМО», — уточнил депутат. «Чтобы выходить на рынок с нашей качественной продукцией, соответствующей мировым стандартам, мы должны производить всю продукция без использования ГМО. Это увеличит конкурентоспособность», — считает Н.Панков. По его мнению, сельское хозяйство дает экономике самый существенный прирост. «Российская экономика ближайшие 5-10 лет должна прирастать сельхозпроизводством. В агросекторе необходимо внедрять передовые технологии. Кроме того, необходимо менять законодательство о торговых сетях в пользу российских сельхозпроизводителей», — отметил Н.Панков.  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.