Главная \ Новости    \ На заседании регионального правительства обсудили работу комитета ветеринарии Тульской области за 2015 год      

На заседании регионального правительства обсудили работу комитета ветеринарии Тульской области за 2015 год

« Назад

06.04.2016 06:11

Как сообщил председатель комитета Сергей Кожевников, в 2015 году выполнение профилактических и противоэпизоотических мероприятий в полном объеме позволило сохранить благополучие территории Тульской области по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных.

По словам Сергея Кожевникова, в 2015 году в области зарегистрировано 130 случаев заболевания животных (2014 году – 49 заболеваний). Наибольшее количество заболеваний приходится на бешенство. Увеличение случаев бешенства наблюдается и в соседних регионах с Тульской областью: наиболее интенсивный эпизоотический процесс бешенства наблюдается в Московской области и Липецкой. В связи с этим профилактике заболевания было уделено особое внимание. В частности, за 2015 год против бешенства было привито 229,5 тыс. сельскохозяйственных и домашних животных, из них 83,7 тыс. кошек и собак. Проведена двукратная иммунизация диких плотоядных животных, разложено 200 тыс. доз вакцины.

Председатель комитета констатировал, что профилактические меры, проведенным на территории региона, позволили не допустить возникновения африканской чумы свиней на территории области в 2015 году.

Кроме этого, Сергей Кожевников отметил, что комитетом проведена работа по подтверждению безопасности в ветеринарно-санитарном отношении сырья и пищевой продукции животного и растительного происхождения. Таким образом, не допущены случаи возникновения заболевания населения болезнями, общими для человека и животных, а также пищевыми отравлениями.

Председатель комитета также сообщил, что в целях обеспечения области ветеринарными специалистами в рамках заключенных соглашений с высшими учебными заведениями в 2015 году проведен набор абитуриентов на обучения по специальности «Ветеринария» в вузах Казани, Москвы и Рязани.

За 2015 год прошли повышение квалификации 283 сотрудника Госветслужбы, что составляет более 50% от общего числа сотрудников.

Говоря о планах работы комитета в 2016 году, Александр Кожевников сообщил, что в настоящее время проводится разъяснительная работа с населением по профилактике заразных болезней животных, организовано распространение памяток по бешенству, трихинеллезу, гриппу птиц и АЧС.

Также было отмечено, что основными задачами, определяющими направление деятельности комитета в 2016 году являются:

- продолжение работы по проведению компартментализации предприятий, занятых содержанием, разведением, а также убоем, переработкой и хранением продуктов свиноводства;

- продолжение работы по выявлению и пресечению нарушений ветеринарного законодательства;

- расширение спектра и доступности оказываемых ветеринарных услуг;

- продолжение работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде;

- проведение работы по регионализации территории Тульской области;

- продолжение работы по выполнению мероприятий, направленных на соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза;

- повышение профессионального уровня ветеринарных специалистов.

По завершению обсуждения данного вопроса Юрий Андрианов поручил комитету по ветеринарии Тульской области провести мониторинг и совещание с органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими регулирование численности безнадзорных животных с целью повышения эффективности проведения мероприятий по недопущению возникновения особо опасных болезней общих для животных и человека.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата Тульской области

 


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.