Главная \ Новости    \ На заседании регионального правительства обсудили работу комитета ветеринарии Тульской области за 2015 год      

На заседании регионального правительства обсудили работу комитета ветеринарии Тульской области за 2015 год

« Назад

06.04.2016 06:11

Как сообщил председатель комитета Сергей Кожевников, в 2015 году выполнение профилактических и противоэпизоотических мероприятий в полном объеме позволило сохранить благополучие территории Тульской области по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных.

По словам Сергея Кожевникова, в 2015 году в области зарегистрировано 130 случаев заболевания животных (2014 году – 49 заболеваний). Наибольшее количество заболеваний приходится на бешенство. Увеличение случаев бешенства наблюдается и в соседних регионах с Тульской областью: наиболее интенсивный эпизоотический процесс бешенства наблюдается в Московской области и Липецкой. В связи с этим профилактике заболевания было уделено особое внимание. В частности, за 2015 год против бешенства было привито 229,5 тыс. сельскохозяйственных и домашних животных, из них 83,7 тыс. кошек и собак. Проведена двукратная иммунизация диких плотоядных животных, разложено 200 тыс. доз вакцины.

Председатель комитета констатировал, что профилактические меры, проведенным на территории региона, позволили не допустить возникновения африканской чумы свиней на территории области в 2015 году.

Кроме этого, Сергей Кожевников отметил, что комитетом проведена работа по подтверждению безопасности в ветеринарно-санитарном отношении сырья и пищевой продукции животного и растительного происхождения. Таким образом, не допущены случаи возникновения заболевания населения болезнями, общими для человека и животных, а также пищевыми отравлениями.

Председатель комитета также сообщил, что в целях обеспечения области ветеринарными специалистами в рамках заключенных соглашений с высшими учебными заведениями в 2015 году проведен набор абитуриентов на обучения по специальности «Ветеринария» в вузах Казани, Москвы и Рязани.

За 2015 год прошли повышение квалификации 283 сотрудника Госветслужбы, что составляет более 50% от общего числа сотрудников.

Говоря о планах работы комитета в 2016 году, Александр Кожевников сообщил, что в настоящее время проводится разъяснительная работа с населением по профилактике заразных болезней животных, организовано распространение памяток по бешенству, трихинеллезу, гриппу птиц и АЧС.

Также было отмечено, что основными задачами, определяющими направление деятельности комитета в 2016 году являются:

- продолжение работы по проведению компартментализации предприятий, занятых содержанием, разведением, а также убоем, переработкой и хранением продуктов свиноводства;

- продолжение работы по выявлению и пресечению нарушений ветеринарного законодательства;

- расширение спектра и доступности оказываемых ветеринарных услуг;

- продолжение работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде;

- проведение работы по регионализации территории Тульской области;

- продолжение работы по выполнению мероприятий, направленных на соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза;

- повышение профессионального уровня ветеринарных специалистов.

По завершению обсуждения данного вопроса Юрий Андрианов поручил комитету по ветеринарии Тульской области провести мониторинг и совещание с органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими регулирование численности безнадзорных животных с целью повышения эффективности проведения мероприятий по недопущению возникновения особо опасных болезней общих для животных и человека.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата Тульской области

 


Набор слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Тульской области. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Тульской области на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С.Ефанова.

 

Минсельхоз объединит господдержку малого агробизнеса в единый проект

5 марта 2025, 10:48

Минсельхоз России планирует кардинально изменить систему господдержки малых форм хозяйствования в АПК. Ведомство намерено объединить все существующие меры адресной помощи в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в единый федеральный проект

В Москве завершил работу XXXVI Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В пленарном заседании приняли участие порядка 900 делегатов и приглашенных из 70 регионов страны.

В 2025 году сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку и (или) реализацию сельскохозяйственной продукции, имеют право подать заявку на получение субсидированного кредита на льготных условиях в рамках государственных программ