Главная \ Новости    \ На тульских рынках, в основном, российское мясо      

На тульских рынках, в основном, российское мясо

« Назад

29.06.2015 23:43

Кроме того, Минсельхоз сообщает, что мясо птицы стало лидером и по темпам роста производства на мясном рынке за пять месяцев этого года. С января по май сельхозорганизации страны произвели его 2,25 млн. тонн (в живом весе), что на 9,4% больше, чем за январь-май 2014 года. Производство яиц достигло 13,6 млрд штук, увеличившись на 3,2% (на 420 млн штук). Наконец, производство свиней (в живом весе) за пять месяцев увеличилось на 7,9%, до 1,206 млн тонн.


В Тульской области животноводство пока далеко от рекордных уровней. Хотя по производству молока – плюс 10% к данным за аналогичный период 2014 года. Но в целом, по объемам производимых молока, мяса и яйца, мы занимаем скромные 10-12-е места в масштабах ЦФО. А вот по объемам их потребления туляки – на шестой позиции. И обеспечиваем себя только курятиной и индюшатиной. Остальное к нам активно завозят извне. Однако если прежде были достаточно высокие данные по мясу из других стран, то теперь его – минимум. Взамен пришли продукты питания из Белгорода, Курска, Орла, Московской области. Правда, сброс экспорта произошел не по причине прекращения заводы того же мяса из дальних стран – его и ранее покупали очень мало. Основной сброс – по Украине. Беларусь и Казахстан в этих условиях сначала нарастили свои поставки, но затем они снова снизились. Так что мы сегодня едим российскую продукцию. Весьма за последний год вздорожавшую.


О перспективах. В «Лазаревкском» вновь завозят свиней, в Волово собираются сдавать новый птичник, фирма «Краснобор» запускает в эксплуатацию свои новые птичники в окрестностях Тулы, есть еще ряд проектов подобного рода. В общем, по итогам 2015 года можно ожидать роста производства мясной и молочной продукции. Не рекорда, но все же. Тем не менее, обойтись без привоза иногородней – российской - говядины, свинины, яиц, молока мы еще долго не обойдемся. Все-таки, Тульская область – промышленный, а не сельскохозяйственный регион. Импорта – мало, зато привоза из других российских регионов – много…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.