Главная \ Новости    \ Молочная отрасль остается среди самых отстающих      

Молочная отрасль остается среди самых отстающих

« Назад

04.12.2013 20:08

С нового года политику поддержки молочного животноводства скорректируют

Необходимо взять курс на индустриализацию сельского хозяйства, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Он заметил, что почти вся Россия находится в зоне рискованного земледелия. Ситуация в отрасли существенно обострилась и со вступлением России в ВТО. "Сегодня выдержать конкуренцию на базе старых крестьянских фермерских хозяйств мы не можем. Мы угробим все отрасли, если не будем смотреть на мировой опыт, на необходимость провести новую индустриализацию сельского хозяйства", — заявил Федоров.

По его словам, молочные фермы, построенные в 1970-х годах, а их в России больше половины, не конкурентоспособны на мировом рынке производства молока. Поэтому нужны новые фермы, а на них — новые технологии.

"Грустно, что молочная отрасль в целом по стране в условиях реализации госпрограмм оказалась среди самых отстающих. Нет результатов, которые мы ожидали. Поэтому необходима корректировка", — констатировал Николай Федоров.

Министр назвал два существенных новшества по корректировке программы поддержки молочной отрасли. Во-первых, льготы инвесторам пролонгированы с 8 до 15 лет, что позволяет реализовывать амбициозные долгосрочные проекты. Во-вторых, будет обращаться повышенное внимание на устойчивое развитие сельских территорий. И здесь, по словам министра, "первая скрипка" принадлежит региону, так как в Москве все до деталей продумать невозможно.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/molochnaja-otrasl-ostaetsja-sredi-samyh-otstayuschih.html