Главная \ Новости    \ Молочная отрасль остается среди самых отстающих      

Молочная отрасль остается среди самых отстающих

« Назад

04.12.2013 20:08

С нового года политику поддержки молочного животноводства скорректируют

Необходимо взять курс на индустриализацию сельского хозяйства, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Он заметил, что почти вся Россия находится в зоне рискованного земледелия. Ситуация в отрасли существенно обострилась и со вступлением России в ВТО. "Сегодня выдержать конкуренцию на базе старых крестьянских фермерских хозяйств мы не можем. Мы угробим все отрасли, если не будем смотреть на мировой опыт, на необходимость провести новую индустриализацию сельского хозяйства", — заявил Федоров.

По его словам, молочные фермы, построенные в 1970-х годах, а их в России больше половины, не конкурентоспособны на мировом рынке производства молока. Поэтому нужны новые фермы, а на них — новые технологии.

"Грустно, что молочная отрасль в целом по стране в условиях реализации госпрограмм оказалась среди самых отстающих. Нет результатов, которые мы ожидали. Поэтому необходима корректировка", — констатировал Николай Федоров.

Министр назвал два существенных новшества по корректировке программы поддержки молочной отрасли. Во-первых, льготы инвесторам пролонгированы с 8 до 15 лет, что позволяет реализовывать амбициозные долгосрочные проекты. Во-вторых, будет обращаться повышенное внимание на устойчивое развитие сельских территорий. И здесь, по словам министра, "первая скрипка" принадлежит региону, так как в Москве все до деталей продумать невозможно.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/molochnaja-otrasl-ostaetsja-sredi-samyh-otstayuschih.html


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.