Главная \ Новости    \ Минсельхоз с 2015 г. изменит систему субсидирования сельхозпроизводителей      

Минсельхоз с 2015 г. изменит систему субсидирования сельхозпроизводителей

« Назад

13.07.2014 20:53

С 1 января, по его словам, ведомство собирается ускорить получение субсидий, чтобы они шли напрямую сельхозпроизводителям. «А мы с банками уже будем рассчитываться, чтобы не загружать товаропроизводителя», — сказал Федоров. Сейчас сельхозпроизводители уплачивают всю процентную ставку по кредитным ресурсам, включая субсидируемую государством ее часть. При этом они месяцами ждут возмещения субсидий из федерального бюджета, причем по инвесткредитам срок возмещения части затрат по уплате процентов достиг уже двух лет. Эксперты аграрного рынка не раз высказывались за то, чтобы субсидии по кредитам выплачивались непосредственно сельхозпроизводителям. Федоров также заявил, что планируется пересмотреть распределение субсидий не в пользу тех производителей, которые занимаются экспортом сырья. «Это ненормально, когда мы госсубсидии даем на экспорт сырья, зерна. Уже сейчас подъезжает «КАМАЗ» к комбайну в Ростовской области, в Ставрополье, перегружает все это — и сразу в порт. А субсидии (производитель зерна — ИФ) получает такие же, как и в Удмуртии, в Татарстане. Это ненормально. Так было изначально заложено, но нам нужно дифференцировать», — сказал министр. «Нечего нам субсидировать и стимулировать экспорт сырья, дешевого сырья. Нам нужно экспортировать молочную продукцию, колбасу, мясо глубокой переработки. И через это сохранять здесь рабочие места, налоги и так далее», — подчеркнул он. Однако Федоров не назвал сроки реализации этих изменений. Субсидирование процентной ставки по кредитам составляет около 70% (с учетом малых форм хозяйствования) в господдержке сельского хозяйства. В 2012 году на эти цели было направлено 52,5 млрд рублей, в 2013 году — 48,7 млрд рублей, в 2014 году планируется направить 44,6 млрд рублей. Интерфакс  


«Школа фермера 2025» в Тульской области подготовила 45 специалистов

11 июля 2025 года состоялось вручение дипломов в "Школе фермера 2025".

В Тульской области проект реализуется на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова при поддержке министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области. Подготовлено 4 потока специалистов.

 Ассоциацию КФХ Тульской области представляла фермер из Ленинского района Тульской области Татьяна Жукова.  

 

Поздравляем с 25-летием со дня основания АО «Россельхозбанк» - надежного финансового партнера аграриев Тульской области!

 

 

В Туле отметили Всероссийский день фермера: рост аграрного сектора, партнерство и новые возможности.

10 июня 2025 года в Тульской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всероссийскому дню фермера

Набор слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Тульской области. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Тульской области на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С.Ефанова.

 

Минсельхоз объединит господдержку малого агробизнеса в единый проект

5 марта 2025, 10:48

Минсельхоз России планирует кардинально изменить систему господдержки малых форм хозяйствования в АПК. Ведомство намерено объединить все существующие меры адресной помощи в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в единый федеральный проект