Главная \ Новости    \ Минсельхоз с 2015 г. изменит систему субсидирования сельхозпроизводителей      

Минсельхоз с 2015 г. изменит систему субсидирования сельхозпроизводителей

« Назад

13.07.2014 20:53

С 1 января, по его словам, ведомство собирается ускорить получение субсидий, чтобы они шли напрямую сельхозпроизводителям. «А мы с банками уже будем рассчитываться, чтобы не загружать товаропроизводителя», — сказал Федоров. Сейчас сельхозпроизводители уплачивают всю процентную ставку по кредитным ресурсам, включая субсидируемую государством ее часть. При этом они месяцами ждут возмещения субсидий из федерального бюджета, причем по инвесткредитам срок возмещения части затрат по уплате процентов достиг уже двух лет. Эксперты аграрного рынка не раз высказывались за то, чтобы субсидии по кредитам выплачивались непосредственно сельхозпроизводителям. Федоров также заявил, что планируется пересмотреть распределение субсидий не в пользу тех производителей, которые занимаются экспортом сырья. «Это ненормально, когда мы госсубсидии даем на экспорт сырья, зерна. Уже сейчас подъезжает «КАМАЗ» к комбайну в Ростовской области, в Ставрополье, перегружает все это — и сразу в порт. А субсидии (производитель зерна — ИФ) получает такие же, как и в Удмуртии, в Татарстане. Это ненормально. Так было изначально заложено, но нам нужно дифференцировать», — сказал министр. «Нечего нам субсидировать и стимулировать экспорт сырья, дешевого сырья. Нам нужно экспортировать молочную продукцию, колбасу, мясо глубокой переработки. И через это сохранять здесь рабочие места, налоги и так далее», — подчеркнул он. Однако Федоров не назвал сроки реализации этих изменений. Субсидирование процентной ставки по кредитам составляет около 70% (с учетом малых форм хозяйствования) в господдержке сельского хозяйства. В 2012 году на эти цели было направлено 52,5 млрд рублей, в 2013 году — 48,7 млрд рублей, в 2014 году планируется направить 44,6 млрд рублей. Интерфакс  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.