Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ: Субсидии на литр молока могут быть отменены      

Минсельхоз РФ: Субсидии на литр молока могут быть отменены

« Назад

12.11.2013 21:34

Минсельхоз РФ недоволен степенью эффективности субсидий на литр товарного молока и допускает возможность перераспределения этих средств на другие формы поддержки отрасли, сообщает Прайм.

Этот механизм заработал в текущем году, и ряд участников отрасли не раз его критиковали. «Можно сказать, что, наверное, не нужно ждать результатов так быстро. Но почти 13 млрд рублей в нынешнем году дали. А отдача какая? Нулевая или со знаком минус?» — сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. В связи с этим, по словам министра, возникают вопросы о возможной корректировке механизма. «Нужно проанализировать», — подчеркнул Н.Федоров.

Как пояснил журналистам замглавы Минсельхоза РФ Дмитрий Юрьев, обсуждается возможность перераспределения средств на другие формы поддержки молочной отрасли. «Речь идет о том, что эти деньги, возможно, лучше перенаправить на субсидирование процентной ставки. Это будет более эффективно», — сказал он.

Н.Федоров также сообщил, что планируется увеличить срок субсидируемых кредитов для производителей молока с 8 до 15 лет при компенсации из федерального бюджета 100% ставки. Это, добавил министр, потребует дополнительных бюджетных средств. Но если дополнительные ассигнования выделены не будут, придется искать источники в уже заложенных резервах.

Комментируя в целом ситуацию с инвесткредитами, Н.Федоров сообщил, что дефицит госсубсидий по этому направлению составляет 25 млрд рублей, которые в максимально возможном объеме необходимо погасить в течение 2013-2014 годов.


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.