Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ не исключает изменения условий субсидирования производства товарного молока      

Минсельхоз РФ не исключает изменения условий субсидирования производства товарного молока

« Назад

03.09.2013 19:59

Минсельхоз России может скорректировать условия субсидирования производства товарного молока в РФ, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. "Будем эту меру поддержки дорабатывать", - сказал он на совещании, которое во вторник провел в Тульской области глава ведомства Николай Федоров, передает «Прайм».

Субсидирование производства товарного молока из расчета на килограмм продукции впервые применяется в России с начала этого года, для получения данных средств производитель должен выдерживать определенные параметры, в том числе по уровню содержания в молоке жира и белка, по выходу телят в стаде. Сумма субсидий зависит от сортности молока.

По словам Лабинова, в Минсельхозе создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросами совершенствования данного механизма.

"На заседании, которое состоялось на прошлой неделе в Петербурге, все практически единогласно пришли к мнению о том, что, наверное, надо уходить от процентных значений жира и белка. Но не уходить вообще, а переходить на субсидирование килограмма произведенного жира и произведенного молочного белка", - продолжил Лабинов, пояснив, что Минсельхоз не намерен уходить от сохранения "мотивирующей идеологии". Специалисты ведомства начинают прорабатывать данные изменения.

Рабочая группа пришла к выводу, что предъявлять требования по выходу телят к субъекту неправильно из-за различного уровня развития предприятий. "То есть неправильно ставить в зону риска успешные предприятия в ситуации, когда региональные власти не предпринимают необходимых мер", - отметил Лабинов. Однако этот показатель для конкретных хозяйств планируется сохранить, но он будет скорректирован для ферм с очень высокой молочной продуктивностью.

"Этот механизм поддержки (субсидирование товарного молока – ред.) был объектом критики еще на стадии разработки, он является объектом критики и по сей день. Кстати, довольных тоже много", - заметил глава департамента.

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.