Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ не исключает изменения условий субсидирования производства товарного молока      

Минсельхоз РФ не исключает изменения условий субсидирования производства товарного молока

« Назад

03.09.2013 19:59

Минсельхоз России может скорректировать условия субсидирования производства товарного молока в РФ, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. "Будем эту меру поддержки дорабатывать", - сказал он на совещании, которое во вторник провел в Тульской области глава ведомства Николай Федоров, передает «Прайм».

Субсидирование производства товарного молока из расчета на килограмм продукции впервые применяется в России с начала этого года, для получения данных средств производитель должен выдерживать определенные параметры, в том числе по уровню содержания в молоке жира и белка, по выходу телят в стаде. Сумма субсидий зависит от сортности молока.

По словам Лабинова, в Минсельхозе создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросами совершенствования данного механизма.

"На заседании, которое состоялось на прошлой неделе в Петербурге, все практически единогласно пришли к мнению о том, что, наверное, надо уходить от процентных значений жира и белка. Но не уходить вообще, а переходить на субсидирование килограмма произведенного жира и произведенного молочного белка", - продолжил Лабинов, пояснив, что Минсельхоз не намерен уходить от сохранения "мотивирующей идеологии". Специалисты ведомства начинают прорабатывать данные изменения.

Рабочая группа пришла к выводу, что предъявлять требования по выходу телят к субъекту неправильно из-за различного уровня развития предприятий. "То есть неправильно ставить в зону риска успешные предприятия в ситуации, когда региональные власти не предпринимают необходимых мер", - отметил Лабинов. Однако этот показатель для конкретных хозяйств планируется сохранить, но он будет скорректирован для ферм с очень высокой молочной продуктивностью.

"Этот механизм поддержки (субсидирование товарного молока – ред.) был объектом критики еще на стадии разработки, он является объектом критики и по сей день. Кстати, довольных тоже много", - заметил глава департамента.