Главная \ Новости    \ Минфин возражает против превращения РСХБ в госкорпорацию      

Минфин возражает против превращения РСХБ в госкорпорацию

« Назад

24.02.2014 19:52

Еще в мае прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что в правительстве обсуждается разделение Россельхозбанка (РСХБ) на универсальный банк и институт развития сельского хозяйства. В дискуссии участвуют Минфин, Минсельхоз и Росимущество, рассказывает человек, близкий к госбанку: каждое ведомство подготовило свой вариант, как должен развиваться банк в будущем. Он считает, что наибольший вес пока имеют аргументы Минфина — о сохранении РСХБ и пересмотре принципов его работы. «Решение еще не принято», — заявил Силуанов в Гонконге и подтверждает собеседник «Ведомостей».

РСХБ может быть успешным, если начнет работать только по рыночным принципам, но в этом случае банк потеряет существенную часть бизнеса, замечает Денис Давыдов из «Нордеа банка»: ведь успешные предприятия агросектора с удовольствием прокредитуют и другие банки. Банк и так пытается отойти только от работы с низкомаржинальным агросектором, занимаясь розничным кредитованием в крупных городах, замечает Давыдов.

Минсельхоз предлагает преобразовать РСХБ в корпорацию, которая «могла бы поддерживать организации сельского хозяйства через субсидирование процентных ставок и другие виды финансовой помощи». «Этот вопрос сейчас рассматривается правительством», — говорил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он также добавлял, что РСХБ могут разделить на два института: собственно банк и институт развития АПК и российского села, для которого должен быть отдельный закон. Он позволит вывести РСХБ из-под действия нормативов ЦБ, чтобы обеспечить контрактам более льготные условия, говорил Федоров.

Ранее Минсельхоз, который готовил вариант поддержки РСХБ, оценивал помощь банку в 200 млрд руб. с учетом пополнения капитала и передачи с баланса токсичных активов. Среди тех, кто мог бы их принять, в разное время источники «Ведомостей» называли Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов и даже специальное госагентство.

Представители РСХБ, Минсельхоза и ЦБ отказались от комментариев. Предложения Минсельхоза слишком накладны для бюджета, говорит госбанкир, знакомый с ходом обсуждения, именно это останавливает чиновников от принятия решения.

Источник: vedomosti.ru
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/esche-odna-goskorporacija.html

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.