Главная \ Новости    \ Минфин возражает против превращения РСХБ в госкорпорацию      

Минфин возражает против превращения РСХБ в госкорпорацию

« Назад

24.02.2014 19:52

Еще в мае прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что в правительстве обсуждается разделение Россельхозбанка (РСХБ) на универсальный банк и институт развития сельского хозяйства. В дискуссии участвуют Минфин, Минсельхоз и Росимущество, рассказывает человек, близкий к госбанку: каждое ведомство подготовило свой вариант, как должен развиваться банк в будущем. Он считает, что наибольший вес пока имеют аргументы Минфина — о сохранении РСХБ и пересмотре принципов его работы. «Решение еще не принято», — заявил Силуанов в Гонконге и подтверждает собеседник «Ведомостей».

РСХБ может быть успешным, если начнет работать только по рыночным принципам, но в этом случае банк потеряет существенную часть бизнеса, замечает Денис Давыдов из «Нордеа банка»: ведь успешные предприятия агросектора с удовольствием прокредитуют и другие банки. Банк и так пытается отойти только от работы с низкомаржинальным агросектором, занимаясь розничным кредитованием в крупных городах, замечает Давыдов.

Минсельхоз предлагает преобразовать РСХБ в корпорацию, которая «могла бы поддерживать организации сельского хозяйства через субсидирование процентных ставок и другие виды финансовой помощи». «Этот вопрос сейчас рассматривается правительством», — говорил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он также добавлял, что РСХБ могут разделить на два института: собственно банк и институт развития АПК и российского села, для которого должен быть отдельный закон. Он позволит вывести РСХБ из-под действия нормативов ЦБ, чтобы обеспечить контрактам более льготные условия, говорил Федоров.

Ранее Минсельхоз, который готовил вариант поддержки РСХБ, оценивал помощь банку в 200 млрд руб. с учетом пополнения капитала и передачи с баланса токсичных активов. Среди тех, кто мог бы их принять, в разное время источники «Ведомостей» называли Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов и даже специальное госагентство.

Представители РСХБ, Минсельхоза и ЦБ отказались от комментариев. Предложения Минсельхоза слишком накладны для бюджета, говорит госбанкир, знакомый с ходом обсуждения, именно это останавливает чиновников от принятия решения.

Источник: vedomosti.ru
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/esche-odna-goskorporacija.html

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.